Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2011, 19:00   #214
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Svetus'ka
"Средняя частота мутаций у бактерий оценивается как 10-9 на ген на клетку за поколение. У человека и других многоклеточных она выше и составляет 10-5 на ген на гамету за поколение. Иными словами только в одной из 100 тысяч гамет ген оказывается измененным. Казалось бы, это ничтожно малая величина. Следует помнить, однако, что генов в каждой гамете очень много. По современным оценкам геном человека содержит около 30 тысяч генов. Следовательно, в каждом поколении около трети человеческих гамет несут новые мутации по какому-нибудь гену."

инфа с http://evolution2.narod.ru/evo10.htm

думаю к собакам тоже применимо
Там некоторые неточности. Первый показатель (десять в минус девятой степени) относится не только к бактериям, но и к фагам, а второй (десять в минус пятой) - к эукариотам (поскольку одно- и многоклеточными могут быть как про-, так и эукариоты).
Но это в данном разговоре несущественно, как мне кажется, а бОльшее значение имеет то, что "не так страшен чёрт, как его малюют". В природе предусмотрены механизмы, сводящие к минимуму вред мутаций, а при возможности из них даже извлекается польза. Прежде всего, ещё до стадии размножения, - это способность ДНК к репарации (самовосстановлению). Далее, с момента образования зиготы, множество мутантов погибает ещё внутриутробно, равно как и в раннем периоде постнатального онтогенеза. И даже те немногие особи, кому удаётся дожить до периода полового созревания, зачастую либо имеют физ.нарушения, не позволяющие им обзавестись собственным потомством, либо какие-то отклонения во внешнем виде/поведении, из-за которых особи противоположного пола того же вида не воспринимают мутантов как половых партнёров.

Вся система очень гармонично построена, при этом она остаётся подвижной, живой, позволяющей использовать даже вред во благо.

Вика добавил(а) [date]1294157342[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Mannique
мне кажетша тема такая же как про переростков - спор ни о чем и ничего не изменит
Ага, совершенно верно.

ZoSo, а Ваша навязчивая идея Вам не нашёптывает, что за всемирным еврейским заговором тоже маячит фигура Власенко? Вот уж не перестаю удивляться, отчего Вы к нему так неравнодушны.
Впрочем, Ваши проблемы.
А я с удовольствием почитаю ещё каких-нибудь фантастических сказок про себя.