Наталия Дмитриева, с чего Вы взяли, что все проблемы со здоровьем Вашей собаки стали последствием инбридинга????? Знаете, и среди детей от абсолютно кросовых вязок встречаются проблемные по зздоровью собаки...
и то, что у Вашей собаки был энтерит - я сильно сомневаюсь... скорее всего у него был гастрит и эрозивные поражения кишечника - что обусловлено внешними факторами, но никак не генетикой... энтеритом (не вирусным) собаки болеют, в первую очередь, по причине неправильного кормления... так же как и человек в процессе жизни они зарабатывают себе гастрит, колит, невирусный энтерит и язву.... не надо все валить в одну кучу...
тем более, что инбридинг 3:3 не является тесным...
пробанд моего питомника из абсолютного кросса, однако, это не уберегло ее от онкологического заболевания... ее потомки инбредны ВСЕ (за исключением лишь одной суки, полученной в кроссе, учавствовавшей в разведении, ее я, кстати, вывела в инбридинг на мать 2:3) так вот, НИ ОДНА СОБАКА, рожденная в инбридинге в моем питомнике НИ РАЗУ НИЧЕМ НЕ БОЛЕЛА, кроме пироплазмоза (и м не все болели, слава Богу), у всех инбредных потомков НЕТ проблем с зубами (камень, пародонтоз и т.д., чего я не могу сказать о суке, полученной в кроссе)... в питомнике на сегодняшний день получено 26 инбредных потомка, кроссовых - 5..... это статистика по тем собакам, которые лично моего разведения, потомки моей программы... да, немного (я не считала вязок, просто проведенных через питомник), 4 щенка из 26 получены в инбридинге дочь с отцом, 7 в инбридинге бабка с внуком, еще 4 щенка получены от двух сильно инбредных (отец 2:2, мать 1:2) родителей и имеют общего предка в соотношении 3:5... Скажите, этого МАЛО??????? это те собаки, которые на глазах у меня и я довольно плотно общаюсь с их владельцами... первым щенкам (сильноибредным, в живых на данный момент двое - один погиб (травма) еще у меня дома, вторая (сука) - по причине очень серьезного инфекционного заболевания ушла за радугу в возрасте 7-и лет) 10 лет (одиннадцатый пошел) и они себя прерасно чувствуют!
для меня это - более показательно... я сегодняшних своих собак и многих их родственников знаю очень хорошо и считаю эту линию очень неплохой по здоровью... тестированы несколько собак, у всех чистые результаты тестов (ДТБС, ПЛ, ПРА), один кобель в Германии тестирован на ПРА генетически - результат А... для меня - вот это показательно, а не отдельный пример жутко больной собаки, полученной на умеренном инбридинге...
|