Цитата:
Первоначальное сообщение от Aikenka
А почему владелец, не специалист по разведению животных, должен был отказывать руководителю породы в вязке своего кобеля? Если руководитель породы, как специалист, считал что это хорошая плановая вязка!
|
Потому что финальное решение всегда за владельцем. Потому что если все, что владелец получал от вязок своих кобелей - это "борзые" щенки вторым выбором или без права фактического выбора, которые толком не продавались, оседали дома у владельца или за бесценок оседали по друзьям. Словом, если от вязок кобелей один "головняк" - то владелец, не специалист по разведению животных, не имеющий высоких целей в разведении, не имеющий амбиций и планов в разведении, имеет полное право выслать руководителя породы в сад или в лес. Потому что не мы для собак, а собаки для нас. И если нам откровенно неудобно и хлопотно из-за вязок наших собак - то не нужно вязок.
Опять же, если есть слухи и разговоры о том, что собаки этой линии или инбредные на кого-то поголовно болеют или слабы, то можно предположить некую слепоту у руководителя породы. И да, в этом случае неплохо бы владельцу просто прекратить разрешать использовать своего кобеля. Жить с развязанным кобелем тоже владельцу потом - не руководителю породы.
Да, заболел кобель после вязок. Но заворот века у него был врожденный?
Ань, ну не бывает так чтобы всегда кругом ответственны были другие - руководитель породы, члены клуба и так далее. А владелец в белом и не при делах. Нужно четко осознавать и понимать, что ты используешь свою собаку в чужих целях. И если цели не совпадают с твоими собственными - никто не заставит, кобеля не выкрадет и насильно на суку не посадит... И "неудобно было отказать уважаемому человеку" - не аргумент. Совсем. Все взрослые люди сами отвечают за свои действия.
И да - я тоже прожила 15 лет с собакой, которая постоянно чем-то болела. Безо всякого инбридинга, правда. Но чума, пневмония, кератит, катаракта, полная слепота, рак, кровотечения. И что? Я делала то, что всякий нормальный владелец делает для своих собак, не требуя от окружающих восхищения подвигом. Много лет мы были для этой собаки поводырями. Рукоплескать нам? Обвинять заводчиков, которые развели такое? Ну вот так сложилось. Я извлекла урок. Мои собаки тестированы на PRA, и вяжу их я, зная статус. Потому что хочу исключить в будущем хотя бы слепоту по этой причине. Хорошо знаю, каково это - жить со слепой собачкой.