Цитата:
Первоначальное сообщение от Aikenka
Маш, ну вот представь - человек не специалист, он просто любит свою собаку! "Руководитель породы" предлагаем ему вязку, по плану, потому что он считает что это будет хорошо - ну почему владелец должен отказываться? Не потому что он кому-то обязан! Просто потому, что он не видит причины отказать, ну не против он был в это время повязать своего кобеля, только и всего!
|
Аня, ну вот представь. Ты в чем-то не разбираешься и доверяешь мне, я разбираюсь. Я прихожу и говорю - Аня, а ты сделай вот так и этак. Тебе все равно, мне приятно, и для высокой цели было бы правильно. Ты делаешь. И... получаешь солидную порцию головняка и затраты.
Через пару лет я прихожу и снова говорю - а не сделать бы нам снова так и этак - для моей высокой цели? Ты, зная что для тебя в этом будет головняк и затраты, снова соглашаешься?
А потом - еще? И, возможно, еще?
Так налететь можно в первый раз. Дальше это уже осознанный выбор и информированное согласие на данное действие.
После первого раза уже нельзя говорить что "я в этом ничего не понимаю, я решений в данном вопросе не принимаю". После первого раза это уже "я знала, на что шла". для этого вообще не обязательно разбираться глубоко в вопросе разведения собак.
Я, собственно, только об этом:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Наталия Дмитриева
Я вижу! А поэтому, я ЕЩЁ РАЗ повторю цитату
Решение вязать кобеля/суку принимают не только владельцы собак, но ещё и "племенные руководители". Т.е. люди профессионалы в данном вопросе, которые ЗНАЮТ линии, которые разводят! В мои обязанности НЕ ВХОДИЛО принимать подобные решения! Если "племенной руководитель" составляет какую то пару, значит он знает, что делает!
|
Это называется - перекладывать ответственность за свои решения на кого-то другого, а потом разгребать последствия чужих ошибок.
Первый раз - да, можно купиться на уговоры руководителя секции из клуба. Дальше - с полным пониманием того, какое именно говно придется разгребать. Говно - в прямом смысле, от алиментного щеночка.
Давайте будем откровенны. Очень часто "просто владельцы", которые "просто любят свою собачку", хотят чтобы у их любимца были щеночки. Зачастую родственники или друзья выступают в роли желающих на щенка (испарятся к раздаче, как правило). Часто люди хотят увидеть продолжение своего любимца в потомках. Часто люди хотят чтобы "руководители породы" уговорили их на вязку.
Но на мой взгляд совершенно не правильно потом говорить, что это не было решением владельца. И что вникать в детали в обязанности владельца не входило. Особенно если на "грабли" с плановыми вязками встали несколько раз.
jorika добавил(а) [date]1294428663[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Svetus'ka
EGOR, при всем уважении. Если ровный классный помет - то на диван попадают и потенциальные звезды. Мне жаль, что этот кобель не у нас и не продан в шоу-руки. Если у него все классно и такой окрас-пигмент и такое лицо... и он - пэт.
|
Свет, а с точки зрения заводчика это может выглядеть совсем иначе. Собака попала в семью, прошедшую строгий фейс-контроль. Заводчик с ними общался не раз, скорее всего, точно знает, в каких условиях живет собака. Заводчик уверен что животное получает своевременный уход и ветобслуживание, живет счастливой жизнью в семье, и в любой момент заводчик может проверить, как ему живется.
Если выбирать между такими руками, и руками на другом континенте, незнакомцем, которого знаешь только по имейлам, которые он пишет, и непонятно еще,что правда, что неправда, и никогда не узнать, как на самом деле будет жить пес....
Честно - я бы на месте заводчика выбрала бы счастливую жизнь, свободную от лака, для щенка своего разведения.