Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2011, 15:56   #11
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор
 
Аватар для Aikenka
 
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Первоначальное сообщение от jorika
Аня, ну вот представь. Ты в чем-то не разбираешься и доверяешь мне, я разбираюсь. Я прихожу и говорю - Аня, а ты сделай вот так и этак. Тебе все равно, мне приятно, и для высокой цели было бы правильно. Ты делаешь. И... получаешь солидную порцию головняка и затраты.

Через пару лет я прихожу и снова говорю - а не сделать бы нам снова так и этак - для моей высокой цели? Ты, зная что для тебя в этом будет головняк и затраты, снова соглашаешься?

А потом - еще? И, возможно, еще?

Так налететь можно в первый раз. Дальше это уже осознанный выбор и информированное согласие на данное действие.

После первого раза уже нельзя говорить что "я в этом ничего не понимаю, я решений в данном вопросе не принимаю". После первого раза это уже "я знала, на что шла". для этого вообще не обязательно разбираться глубоко в вопросе разведения собак.

Я, собственно, только об этом:

Решение вязать кобеля/суку принимают не только владельцы собак, но ещё и "племенные руководители". Т.е. люди профессионалы в данном вопросе, которые ЗНАЮТ линии, которые разводят! В мои обязанности НЕ ВХОДИЛО принимать подобные решения! Если "племенной руководитель" составляет какую то пару, значит он знает, что делает!

Это называется - перекладывать ответственность за свои решения на кого-то другого, а потом разгребать последствия чужих ошибок.

Первый раз - да, можно купиться на уговоры руководителя секции из клуба. Дальше - с полным пониманием того, какое именно говно придется разгребать. Говно - в прямом смысле, от алиментного щеночка.

Давайте будем откровенны. Очень часто "просто владельцы", которые "просто любят свою собачку", хотят чтобы у их любимца были щеночки. Зачастую родственники или друзья выступают в роли желающих на щенка (испарятся к раздаче, как правило). Часто люди хотят увидеть продолжение своего любимца в потомках. Часто люди хотят чтобы "руководители породы" уговорили их на вязку.

Но на мой взгляд совершенно не правильно потом говорить, что это не было решением владельца. И что вникать в детали в обязанности владельца не входило. Особенно если на "грабли" с плановыми вязками встали несколько раз.
Маш, в теме написано - было всего две вязки! На которые владелец пошёл под руководством "специалиста". Когда владелец понял что собака больна - от вязок отказался.
Конечно, это было решением владельца, но он же принял его по авторитетом клуба! Так многие делали в тот период, это было распространено.

Aikenka добавил(а) [date]1294578683[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Deliss
Aikenka, я вижу, у Вас вызвало вопросы и недоумение моё след.высказывание?

"собаку Вашего происхождения я бы рассматривала как одну из потенциальных кандидатур " , но именно происхождения, а не самого Тома, естественно.
Я ещё ранее писала :
Цитата:
Да и я бы такого же разведения, т.е. от тех родителей или почти того же происхождения брать не стала....тьфу-тьфу, ясное дело....если ТОЧНО бы определила, что эти проблемы ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕНЫ , а не являются ЦЕПОЧКОЙ НЕУДАЧ И НЕЛЕПЫХ СЛУЧАЙНОСТЕЙ !
А ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ОБУСЛОВЛЕНОСТИ как раз и не хватает...так, очередные "страшилки" про инбридинг.
Да, я не поняла, о какой собаке Натальи Дмитриевой идёт речь, потому и задала вам уточняющий вопрос.
А как вы ТОЧНО определите, являлись её проблемы генетически обусловленными или случайными?
Заворот века, припадки, напоминающие эпилептические, слабый иммунитет, шахматка на зубах, прибылые пальцы и рак параанальных желёз...... мне кажется, что бОльшая часть этих проблем - наследственная.....

Aikenka добавил(а) [date]1294579636[/date]:
Ivan, спасибо за столь содержательный пост!

Цитата:
Ну, что, мы еще будем спорить что инбридинг - зло? Или мы просто "не умеем его готовить?"
Я лично считаю, что инбридинг НЕ зло! Его просто далеко не все "умеют готовить"!
Отбор и подбор должны вестись из поколения в поколение, со знанием дела, вдумчиво анализируя результаты. Честно, не закрывая глаза на проблемы! Тогда будет хороший результат. Сразу, не сразу - это как повезёт :)
А когда весь отбор упирается в красоту, а на ухудшившееся здоровье закрываются глаза - это и ведёт к вырождению!

Aikenka добавил(а) [date]1294580530[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Deliss
Aikenka, ну почему Вы так защищаете и оправдываете дилетантизм и случайность в разведении?
У нас и так в России его выше крыше!
Потому во многих регионах порода или скатилась к тупому размножению..., или же, наоборот, к полному вымиранию!
Есть спрос-вяжется всё, что движется...спрос закончился, щенки массово засели - ступор.
На моих глазах происходил лавинообразный рост спроса на щенков в конце 80-х - начале 90-х .
Тогда по всей стране массово завозились щенки именно московского замеса!
Я тогда зачастую подрабатывала курьером от клуба (слетать на самолёте с сукой на вязку, привезти щенков...и т.д. ) Для меня это была не только весомая прибавка к стипендии, но и драгоценный опыт. Я общалась и с руководителями клубов, пород, и с самими заводчиками. И уже тогда я стала чётко отличать заводчиков - грамотных в собоководстве людей, и разводчиков - в основном ушлых тётушек , интересующихся только деньгами, расхваливающих того "золотого медалиста", от которого мне поручено было забрать щенков. Эти услужливые тётушки-любительницы, не отягощенные НИКАКИМИ знаниями продавали блохастых заглистованных щенков помётами за три дня. Ни о каких прививках у них голова не болела - щенки (месяц-полтора) и так разлетались как горячие пирожки!
Я до сих пор вспоминаю, как мы с подружкой давили блох , сидя в самолёте, т.к. нас должны были встречать счастливые будущие владельцы (шли как на праздник - целыми семьями), а НАМ БЫЛО НЕУДОБНО...перед ними, мы, а не московские заводчики чувствовали себя виноватыми, что у щенков кишмя кишели и блохи, и глисты...
PS : Кстати, о Глене фон Черновиц...
В Уфе жил и много вязался его сын - Арто Глен. Красивый был карлик, но... злой "как собака" И были от него красивые и здоровые дети. Не знаю, как он дожил свои дни, ибо уехал с хозяйкой куда-то в Америку .
Господи, ну где же я оправдываю дилетантизм и случайность в разведении?!?!
Я просто объяснила, как я увидела ту ситуацию, потому что в те времена это было нормой в клубах!
Всё, абсолютно всё зависело от руководителя породы! Если он был умным, образованным человеком - было здорово! Но, увы, встречались среди них и довольно недалёкие люди, просто дорвавшиеся до власти.....

То, что вы описываете про блох и глистов, массово присутствовало и у щенков, привозимых из..... скажем так - европейской части СССР во Владивосток :)
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
  Ответить с цитированием