Свет, сапоги у мну ток гражданские - ими больно не ударить (шучу)...
в инете случаи описаны - не спорю, но кто опять таки проводил исследовани??? кто может со 100% уверенностью сказать что причина этого, вот этого, а еще этого (и далее по списку) СТЕРИЛИЗАЦИЯ???
Света, поверь, за почти (в июле будет) 20 лет работы ветеринарным врачом я лично прооперировала очень большое количесво сук, кошек, котов и кобелей... в моей статистике НЕТ НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ побочных эффектов стерилизации, кроме банального ОЖИРЕНИЯ... но это - вина владельцев, потому как были предупреждены и напоминалось им регулярно о вреде бесконтрольного кормления...
между прочим, знаю так же немало примеров, когда НЕ кастраты жутко ЖИРНЫЕ так же по вине владельцев....
да у меня самой сука оч склонна к лишнему весу... вся наша совместная жизнь - борьба с этим самым лишним весом... Ей 5 лет, 2-ы щенилась, весит на данный момент 11,4 кг - это ее ИДЕАЛЬНЫЙ вес.... однако, не стерильная.....
более того, на собственнгом горьком опыте пришла к выводу, что по окончании репродуктивной деятельности племенных животных так же надо кастрировать (стерилизовать) - дабы в дальнейшем избежать проблем...
ЗЫ: Свет, что с собакой о которой ты мне много писала??? как она?
|