http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt - ссылка на Карен Прайор.
Просто решила поместить здесь, раз наткнулась, пока искала рассказ Власенко.
Начала читать, освежилось в памяти "Суеверия : случайные подкрепления"
В реальной жизни подкрепления возникают на каждом шагу и часто представляют собой лишь случайное стечение обстоятельств.
Один биолог, изучавший ястребов, заметил, что если ястреб поймал под каким-либо кустом мышь, то в течение недели, а иногда и больше, он будет ежедневно проверять этот куст; вероятность его полета именно над этим местом обусловлена силой подкрепления.
Попробуйте пройти мимо мусорной корзины, тщательно к ней не приглядываясь, если накануне нашли в ней пять долларов.
Вспомнила как Андромеда, однажды загнав кошку из парка во двор соседнего дома, под машину, с тех пор каждый раз по приходу в этот парк она бегала проверять, нет ли там той кошки?
Я всячески пресекала это действо и, не с первого раза, но у меня получилось вроде бы.
Потом мы два месяца были в отъезде.
Что сделала собака, когда мы впервые пришли в парк после возвращения из России и я отпустила там её с поводка?
Правильно! Она ломанулась на максимальной скорости через весь парк в этот двор и опять обшарила там всё вокруг той машины!
Aikenka добавил(а) [date]1294942313[/date]:
ZoSo , о! А какой у Андромеды инстинкт добычи! А какая жадность к ней!
Когда мы были в дрессировочном лагере, она поглядела на то как собаки работают на фигуранта в костюме.
Она страшно негодовала - как они смеют бросаться на человека?! Ей страшно хотелось набить морду тем собакам