Aikenka,
Цитата:
Справлялся же Власенко с патологической трусостью собаки, доведя её отдрессированность до идеального послушания....
|
Ань, кроме упомянутого "либо усыпить, либо что-то из кобеля срочно вылепить", в этом случае была одна деталь, от которой, собственно, и надо танцевать: страх у Альтаира был в большей степени показным.
Даже формирование фенотипа является ответной реакцией организма на факторы окружающей среды (понятно, что в соответствии с тем, что заложено генетически), а уж такая вещь, как поведение, и вовсе складывается в основном именно под влиянием извне. Поведение относится к числу самых мобильных реакций организма, что позволяет отдельной особи за минимально короткое время адаптироваться к происходящим вокруг переменам.
Возвращаясь к собакам и упрощая, закрепление демонстрации одной и той же реакции в разных случаях может произойти как под ведущим влиянием врождённых (или физиологических) особенностей, так и благодаря влиянию извне. Грубо говоря, трусость (как, кстати, и агрессия) может быть наученной (условно говоря, приобретённой), а может быть и действительной (усл.- врождённой).
Самый распространённый вариант показной (демонстрационной, наученной, приобретённой) трусости очень часто можно наблюдать у собак мелких декоративных пород. Ещё совсем юная собака, или щенок, увидев/услышав на улице что-то новое, непонятное, либо нерешительно останавливается, либо, в силу возраста выказывает страх (а повышенная осторожность у молодого животного - это норма, предусмотренная природой, дающая ему дополнительные шансы выжить), а хозяева, объятые всепоглощающим родительским инстинктом, тут же хватают любимую пусечку на руки, начинают жалеть и ублажать - ну как же, их "деточка" испугалась! В следующий раз пусечка в сомнительной ситуации сознательно продемонстрирует "боюсь-боюсь", что приведёт её, пусечку, в надёжное безопасное место "на ручки", а заодно избавит от необходимости самостоятельно идентифицировать непонятное явление и как-то решать вопрос о его опасности или безопасности.
Как ни странно, но то же самое явление не обходит стороной и собак крупных пород. Не хочет собака куда-то идти, упёрлась - так добрые хозяева послушно разворачиваются и идут в другую сторону. А уж если "крупняк" изобразил испуг - так тем более, "деточку" ещё и пожалеть надо, бедную.
При этом, конечно, нельзя не сказать, что трусость показная первоначально-то проявляется как врождённая реакция, поскольку ничего не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда. Вопрос, по большому счёту, сводится к разнице между страхом и трусостью; между степенью выраженности одной и той же реакции; между нормой, являющейся неотъемлемой частью инстинкта самосохранения, и патологией.
Так вот, про Альтаира. Если бы то его поведение до начала перевоспитания, что было описано в рассказе, было в большей степени врождённым, то он отправился бы на тот свет уже в самом начале первого же занятия, поскольку нагрузки ему выдали, конечно, колоссальные. Такую жёсткую перековку характера способна выдержать только собака с крепкой нервной системой, а никак не патологический трус, впадающий в полуобморочное состояние в ответ на предъявление даже слабого раздражителя.
Поэтому ни в коем случае не надо думать, что из собаки действительно по-настоящему трусливой можно пинками сделать героя.
Вика добавил(а) [date]1294952468[/date]:
Aikenka,
Цитата:
Один биолог, изучавший ястребов, заметил, что если ястреб поймал под каким-либо кустом мышь, то в течение недели, а иногда и больше, он будет ежедневно проверять этот куст; вероятность его полета именно над этим местом обусловлена силой подкрепления.
|
Места "удачных охот" хищниками, как правило, быстро запоминаются и часто проверяются. У Бадридзе, например, упоминается, что один и тот же обрыв стая волков не только регулярно использовала для загона крупных копытных, но и "передавала по наследству", научив потомство пользоваться им в тех же целях.
А мой собственный кобель, однажды раз загнав кошку между гаражей, второй год, балбес, ходит и проверяет, не сидит ли она там до сих пор в ожидании "честной драки" (честной - в Мотином понятии).
Вика добавил(а) [date]1294952717[/date]:
PS. Про орущих "авававав". Аналогично вышеописанному, это поведение может быть как в большей степени врождённым, так и приобретённым. Во втором случае "дать в репу" (только правильно) поможет. А в первом - ОНО и само радо бы замолчать, да не может.