Что касается воспитания и дрессировки методом "подкрепления", то ,конечно, в случае с пуделем это и есть главный метод. Но случаются и забавные вещи. Когда подкрепление как умышленный метод совмещается со случайным подкреплением. На первых же уроках мой пес мгновенно связал выполнение команды с получением вкусняшки. (что естественно для всякого пуделя).А затем началась такая ерунда: он стал быстренько выполнять весь комплекс команд , не дожидаясь этих самых команд. Т.е., поняв, что сейчас будем заниматься, учуяв в кармане у меня лакомство, он не хотел спокойно и по моему порядку выполнять команды, а будучи фанатичным" пищевиком" хотел ускорить процесс, мгновенно сменяя положения "сидеть", "лежать", "стоять" , считая, что так быстрее получит кусок. Пришлось потратить пару дней, чтобы он понял, что такая инициатива наказуема, а ,верней, он ничего не получит, если не будет выполнять команды под "диктовку". Пришлось умышленно увеличивать время выдержки при выполнении команд, что для Нестора с его темпераментом и стремлением всё делать быстрей с сразу дается непросто.
И на площадке он придумал собственный способ выполнения команд в надежде на скорейшее получение куска. Когда работали под руководством инструктора в группе, Нестор за 2-3 занятия уловил формулировки, которыми инструктор давал команды владельцам. Например, инструктор громко произносит:" Уложить собаку". Нестор, не дожидаясь, когда я скажу" лежать", моментально укладывается и с ожиданием смотрит на мой карман. Причем отлично слышит," уложить "или "усадить," или "поставить" и безошибочно выполняет.
Т.е. пес сам закрепил связь: слова инструктора- моя команда- выполнение- кусок и решил для ускорения сократить мою команду.
Народ на площадке веселится, а мне - лишняя проблема. Пришлось специально запрещать и эту инициативу. Инструктор провел пару занятий,(как он сказал :для особо хитрозадых, только погрубее выразился), чтобы пес понял- слушать только меня.
А вообще в жизни мы ежедневно наблюдаем эти самые случайные закрепления. Иногда они забавны, а иногда совершенно излишни.
|