Lika-MV,
Roza, если вы внимательно прочли мое сообщение, то на сайте "ЗООГЕНА" я была, так вот там написано - по КРОВИ!!!! Кстати, до Нового года (в декабре) я там видела, что по буккальному эпителию... Вот поэтому и задала свой вопрос!
Вот скопировала с сайта "ЗООГЕНА":
Проведение генетического теста. Для проведения генетического теста ZooProCoDe требуется проба крови Вашей собаки. При тестировании анализируется мутация в ДНК, приводящая к развитию заболевания. В тесте ZooProCoDe выявляют дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определение генотипа, которое позволяет разделить животных на три группы: Здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена), Носители (гетерозиготы) и Больные (гомозиготы по мутации).
Возможные результаты ДНК-тест ZooProCoDe
генотип
группа риска
Рекомендации по планированию вязок
Риск заболевания
гомозигота по нормальной копии гена
здоровый
можно скрещивать с любой собакой, крайне низкая вероятность рождения больного потомства
Крайне низкий
гетерозигота
носитель
1) если вязка необходима, допускается скрещивание со здоровыми собаками
2) полученное потомство необходимо тестировать на носительство заболевания
Крайне низкий
гомозигота по мутантной копии гена
подвержен заболеванию/больной
1) Рекомендуется отстранить от вязок
2) если вязка необходима, допускается скрещивание со здоровыми собаками
3) все полученное потомство будет гетерозиготно (носители)
Крайне высокий
......
Рекомендации заводчикам. Больных собак следует оградить от вязок или стерилизовать, так как их потомство обязательно будет наследовать дефект – щенки родятся либо предрасположенными к заболеванию, либо носителями. Для собак, близкородственных больным (особенно для родителей, «братьев» и «сестер») необходимо проводить генетическое тестирование ZooProCoDe на предрасположенность к болезни и носительство. Потомство от сертифицированных ZooProCoDe здоровых собак имеет крайне низкую вероятность развития заболевания.