[QUOTE]Первоначальное сообщение от Вика
[B]ZoSo,
Охотничье поведение формируется на определённых стадиях процесса онтогенеза при благоприятных обстоятельствах. Врождённо заложена лишь часть его этапов; вместе же отдельные слагаемые складываются и выдают результат ТОЛЬКО при получении необходимого жизненного опыта. Преследование добычи, хватка и поедание - это врождённо не связанные друг с другом вещи.
В этом соглашусь с ВИКОЙ. Часто даже явно выраженный охотник, не знает ,как правильно реализовать своё стремление схватить добычу. Так, фанатичный охотник Дастин, всю жизнь носясь по лесу за добычей,только один(!) раз поймал дикую утку.Белок на деревья загнал несметное количество, но никогда не смог даже приблизиться к белке, а не то,что схватить. Про зайцев уж и не говорю. Потому, что "охотился" он совершенно абсурдным способом: за белкой или зайцем он кидался напролом, ломая сучья, треща сухими ветками и ,громко лая. Никогда он не попробывал подкрасться, затаиться. Почему-то инстинкт не подсказал собаке, что не стоит громко оповещать "добычу" о своих намерениях.Единственный "зверь", с которым пес имел "тесный контакт"- это ёж.Но ежи и не пытаются убегать, как известно.
И по поводу поедания.Оно действительно никак не связано с самой "охотой" .Множество раз по молодости Дастин убивал птенцов, не умеющих летать(я не могла этого предотвратить,поскольку пес свободно бегал по лесу, часто находил гнезда, и я успевала только услышать писк. Те, у кого собака свободно гуляет в лесу, знают: мгновенье- и птенец мёртв.Только годам к четырем мне удалось "убедить" его не трогать птенцов).Так вот, никогда, ни разу пес не съел птенца. Я подбегала и видела погибшего птенца, к которому Дастин сразу утрачивал интерес.Также он не собирался есть утку, пойманную однажды.
Кстати , юный Нестор также нелепо охотится. Бросается в погоню с треском, лаем и т.п. И слава Богу. Не хочу , чтобы он представлял реальную опасность для животных, населяющих наш лес.
|