Простите, первый раз зашла на эту страничку и прочитала первое сообщение. Эмоции просто переполняют. Автор данной статьи абсолютно безответственный человек, неоднократно доказывающий это в своем "паскале". Зависимость животных от нас называют "паразитизмом", если уж рассматривать в этом ключе, то я бы это назвала "симбиозом", если не ошибаюсь именно так называется взаимовыгодное существование. Тот не чем несравнимый заряд положительных эмоций от общения с собакой перевести в денежные единицы (за питание, уход человеком) просто не возможно. ЛЮБОВЬ, не измеряется ни в какой валюте. Пример приведенным автором о таксе, мне сказал одно, что переложив ответственность о близком существе на кого-то еще не дает гарантии что она так не поступит со своим ребенком. Это не очеловечивание собаки это перекладывание ответственности. Для меня это предательство. Да многие семьи заводят собак в не зависимости есть ли у них дети или нет. Появление собаки в доме только укрепляют, обогащает ее, т.к. каждый член семьи получает, что-то свое от общения с собакой. Здесь я рассматриваю «НОРМАЛЬНУЮ» семью, а не душевно больных людей таковым место у психиатра… Цитата из текста Ирины Бондаревой «Настал момент, когда я поняла: нужно делать выбор, ответить себе на вопрос – для чего я живу, строю собственную жизнь или обслуживаю собаку? Я отдала таксу родителям.» От этой фразы меня просто подкидывает )))) перевожу для себя так: для чего я живу? Строю собственную жизнь или обслуживаю МУЖА, ДОМ, РОДИТЕЛЕЙ, РАБОТУ (этот список можно продолжать…)
Да, полное очеловечивание собаки не допустимо, но живя рядом с людьми собаки не вольно учатся и ПОНИМЮТ нас. Возразите мне, если кто считает что в своих рассуждениях я не права. Но для меня МУЖ, ДОМ, РОДИТЕЛИ, РАБОТА это моя жизнь и я несказанно рада что ЖИВУ!