Дом Одинцовых, Вы сами то как это можете объяснить. Это же не "живая -мертвая" вода из сказок. Скорее всего щенок "настрадался" в родах и нужно было просто время + Ваше повышенное к нему внимание (постоянное его тормошение) его привели в чуство.
Можно я еще тут миф о "Уриглюке" развею, чтобы не было напрасных надежд и веры в чудо, т.к. я уже не могу серьезно отвечать на вопрос о том на какой степени "зелености" ехать на вязку и сколько еще ждать.
Известно, что у собак половой цикл очень сильно отличается от такового у человека, коровы, свиньи и др. У них есть очень интересный феномен - феномен предовуляционной лютеинизации - перд самой овуляцией начинает формироваться желтое тело и вырабатывать прогестерон (так называемый гормон беременности). повышение концентрации прогестерона может сопровождаться (а может и не сопровождаться) появлением непереносимости глюкозы, вследствии антогонизма прогестерона с инсулином. Это иногда приводит к повышению концентрации внеклеточной глюкозы, в том числе и к ее появлению во влагалищном секрете. Но этот признак не имеет постлояннного характера и понятно что он не подходит для определения сроков вязки.
Кстати, очень тяжело с нестерелизованными суками имеющими сахарный диабет. Очень трудно добиться хороших показателей сахара в период метэструса (2 месяца после течки) из-за того самого антогонизма прогестерона с инсулином. Все, наверное, знают, что независимо от наличия беременности у сук в это период растет до середины метэструса, а потом постепенно снижается прогестерон. И показатели его одинаковы, что у беременных, что у небеременных сук (т.к. прогестерон вырабатывается только желтыми телами яичника, а плацента в его секреции у собак не участвует). Поэтому сук с сахарным диабетом и рекомендуют стерилизовать, чтобы они в гиперкликемической коме в период метэструса к врачу не попадали, а не потому, что нормальный врач денег с владельцев старой больной суки срубить хочет.
|