Подруга, интересно, у немецких овчарок, которые по определению были "выносливой рабочей лошадкой" - это тоже "исторически сложившаяся" проблема?.....
Про бассенджи - не читала ничего про эту породу, поэтому не могу разговаривать аргументированно.
Но в голове сразу такие вопросы: какое количество собак было вывезено, с которых началась ведение племенных книг и породы в чистоте?
Приливают ли сейчас в породу крови собак, пойманных "в лесу" ?
Проводились ли исследования диких популяций на наличие подобных проблем с почками? На специфику пищеварения?
В каком возрасте умирают "культурные" бассенджи и в каком - "дикие" ?
Очень хотелось бы почитать материалы научных исследований по этой теме.
EGOR, да ладно, Лен, какие ведьмы, ты что?!
Это ж просто так, моё мнение..... в основном о постоянном кровосмешении, заметь, а не инбридинге, как инструменте, в общем!
А если оно кого-то раздражает, то это не мои проблемы :)
Наука о разведении животных существует независимо от того, нравятся её данные кому-то или не нравятся.
Когда-то генетика тоже кого-то раздражала, но как бы ни хотелось видеть другое - пришлось признать, что она таки существует :)
Пишу пост а в голове крутится музыка на песенку Леонида Утёсова:
Узнал ваш муж, прекрасная маркиза
Что разорил себя и вас
Не вынес он, подобного сюрприза
И застрелился в тот же час
Упавши мёртвым у печи он опрокинул две свечи
Попали свечи на ковёр и запылал он как костёр
Погода ветреной была ваш замок выгорел дотла
Огонь усадьбу всю спалил, а с ней конюшню охватил
Конюшня запертой была, а в ней кобыла умерла
А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо!!!!!