Цитата:
Первоначальное сообщение от Aikenka
Какие имена-явки??? Кто где кому вслух публично расскажет, какие были проблемы у собак?! Я имею в виду собак, которых выставляют и от которых получают потомство.
У всех всё прекрасно и чудесно! Здоровье железное, характер великолепный, всё просто супер!
Всё только тихо, шёпотом между собой - это потомок звезды не вылазил из клиник, тот бился в припадках, третий трус патологический, четвёртый истерик, пятый аллергик страшный, шестой ослеп........
|
Разведением собак занимаются живые люди. Вполне конкретные Биллы, Гансы, Саши, Наташи.....
Кто и когда скажет во всеуслышание ПОЛНУЮ правду о своём бизнесе, финансовом положении, сексуальной ориентации....?!
Человеку свойственно скрывать многие нелицеприятные стороны своей жизни (пусть это касается и разведения животных), как и свойственно приукрашивать действительность.
Поэтому необходимо, чтобы были созданы условия, при которых и заводчикам, и владельцам племенных кобелей станет НЕВОЗМОЖНО скрывать проблемы здоровья своих собак. Сейчас же "размножается всё, что движется". Никакие тесты и проверки по здоровью не требуются.
И хотя в "Племенном положении РКФ" и оговорены санкции
"за сознательное распространение в породе наследственных болезней и дефектов, сокрытие их" , НИКТО реально ответственности за это пока не понёс, да и КАК доказать, что человек
сознательно распространяет эти болезни и дефекты, если:
во-первых, ни РКФ , ни породные клубы НИКАК
не оговаривают список-перечень этих наследственных болезней (а для каждой породы он свой!),
а, во-вторых,
не требуют проверки производителей на эти наследственные болезни.
Почему я, заходя на сайт Финского пудель-клуба, имею обширную информацию по здоровью многих финских пуделей (в том числе и российского происхождения), а у нас такой информации НЕТ ?
Так чего же требовать от обычного заводчика (зоотехника клуба), если многие владельцы пуделей даже и не подозревают о возможности наследственных заболеваний!
Многие не только не разбираются в тонкостях таких зоотехнических приёмов как "ауткросс" или "инбридинг ", но и не совсем ясно и чётко представляют происхождение собственных собак, а тем более кандидатов в женихи-производители.
Да, так называемые "VIP-заводчики" довольно-таки ясно представляют тенденции развития породы, имеют более полную и более достоверную информацию (хотя и не всегда !), но и они не имеют возможности ПОЛНОСТЬЮ избежать всех проблем ..... И никто и не говорит:
"А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо!!!!!
не надо утрировать....
И тесты стали делать на ПРА не потому. что
" СЛЕПНУТЬ собаки стали! И этого уже не спрячешь в мешок, как то шило... ",
а потому, что
тесты стали доступнее.
Лично у меня собаки никогда не слепли, хотя и поколений сменилось достаточно, да продолжительность жизни завидная.... просто я человек довольно прагматичный и умеющий считать деньги. Сейчас, когда в питомнике появились щенки от инокровных непроверенных производителей, в происхождении которых есть подтверждённые носители, необходимость тестов стала и для меня актуальной.
Однако, прошу заметить,
никакие тесты и исследования не могут дать 100% гарантию, что потомство от Вашей собаки будет АБСОЛЮТНО ЗДОРОВО!
Вы сможете дать ТАКУЮ гарантию?
Я - нет!