Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2011, 22:50   #261
Anita_N вне форума
Anita_N
Гуру
 
Аватар для Anita_N
 
Регистрация: 30.10.2005
Адрес: Питер
Сообщений: 1 372
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 6 в 6 постах
По умолчанию

Svetus'ka
Цитата:
Знаю опыт 2-2. Не скажу в какой породе. Наблюдались 4 суки. у 3х в 5 мес переставала расти конечность. В итоге усыпили их. дело было за границей. А четвертая выросла очень маленькой, ниже где-то на 10 см чем в среднем суки в породе. и это однократный 2:2
Этот случай скорее можно отнести к действию мутантных генов. И мы не знаем, нес ли эту проблему инбредный предок, или, это распространенная проблема в данной породе и ее несли обе вторые половины.

За наследование ответственны ГЕНЫ. Доминантные, рецессивные, мутантные, летальные. Нет гена под названием -инбридинг.
Инбридинг-это прием разведения, способный ВЫЯВИТЬ, как достоинства, так и недостатки предков, иногда отстоящих на несколько поколений назад.

Я бы хотела обратить внимание на мутантные и летальные гены. (очень вкратце). Потому, как, мне кажется, именно их часто путают с влиянием инбридинга.

Мутация - внезапное изменение гена. Рецессивный ген-мутант может скрыто наследоваться в течении нескольких поколений, пока в родительскую пару не подберуться два носителя такого гена. Только тогда появится потомок, проявляющий результат мутации этого гена.
Многие экстерьерные изменения вызваны мутациями. Например бассеты, пекинесы и таксы страдают от наследственно закрепленной мутации, называемой ахондроплазия ( неправильное развитие трубчатых костей конечностей до рождения). Также, породы с короткой мордой "обязаны" действию этих генов.

Мутации бывают естесственными, но могут вызываться также и искусственно, например, радиацией. Причиной вредных мутаций могут быть медикаменты и яды. Влияние окружающей среды также может сказаться на частоте мутаций.
Эти мутации наследуются, так что новые характеристики и признаки могут появляться постоянно.

Летальные гены.
Это гены, вызывающие гибель организма до достижения им половой зрелости. Наследуются рецессивно.
Примеры проявления их влияния - заячья губа, волчья пасть,гемофилия, рассасывание плодов у внешне благополучной суки итд.

Полулетальные гены.
Например, эти гены определяют двухстронний крипторхизм и серо-голубой с кропом окрас.
_______________________________________
"Собаководы должны помнить, что они только временные опекуны выбранной ими породы."
Х. Хармар.


Последний раз редактировалось Anita_N; 25.01.2011 в 00:09.
  Ответить с цитированием