Мимоходом
Guest
|
Ну вы даете...
Господа товарищи, я вас щас всех приложу. Вот так, в наглую.
1. Что за дурацкий вопрос: достоин ли детектив? А вы что, только икру жрете? или сосиски тоже иногда?! Вопрос не в том, как это называется, - вопрос в качестве. Сосиски должны быть качественными, даже если они не икра. Баста.
2. Буало И Нарсежак. Это два соавтора!!!! А не имя-фамилия!
Весьма рекомендую их романы, особенно «Та, которой не стало».
3. Как это вы, любители детективов, умудрились пройти мимо Себастьяна Жапризо??? «Ловушка для Золушки», «Женщина в очках, с ружьем и в автомобиле». Это ЧИТАТЬ!!! Императив.
4. Маринина пишет средне. Ни два, ни полтора. Лучший ее роман – «Стилист». Но разговоры о неграх – пустые. Нравится – не нравится, другой вопрос. Но она пишет сама, я это знаю ТОЧНО.
5. Донцова – отстой. Если вы перестанете называть ЭТО детективом, - я соглашусь, что она может показаться занятной. Для пустых голов. Или для тех, кто желает их опустошить.
6. Не сравнивайте Дашкову с Марининой, ибо вы в таком случае расписываетесь в полном отсутствии вкуса к литературному стилю. У Марининой его нет. У Дашковой есть. Дальше вы можете ее не любить по тысяче причин, но нельзя не признать, что она – литератор. А Маринина – нечто не плохое, не хорошее, окололитературное. Стиля нет, образы едва намечены, мысли примитивны и назидательны, как будто она открыла Америку и спешит поделиться со всеми этим открытием. Не догадываясь, что Америку открыли задолго до нее.
7. Акунин никаких исторических подробностей не дает, забудьте об этом! Он стилизует под прошлый век, - только и всего. Количество исторических ляпсусов колоссальное, поищите на инете, непременно найдете. У него вполне милый стиль, ничего особенного, но и неплохо. Персонажи его «закрыты» по принципу Конан-Дойля, - то есть, нет никакой психологической разработки. Их узнают только благодаря литературным клише, которые он пародирует и стилизует, - откуда читатель и домысливает все то, что не сказал автор. Можете считать, что вы его соавторы. Если вам это нравится.
8. В современном русском детективе есть для взыскательных читателей, способных оценить литературный стиль:
- Виктория Платова. Великолепный метафорический стиль, отличная закрутка сюжета. Раскрутка хромает, финал разочаровывает, но... Но это в конце. А до него – сплошное удовольствие.
- Татьяна Светлова. Стиль не столь яркий, но точность и емкость весьма радует. Закрутка и раскрутка на высоте. Логика безупречна, что редко для дам-с, - прошу прощения. Нашел только один прокол в первом ее романе... У остальных авторов – в каждом. Неискушенного читателя может смутить откровенность ряда сцен изнасилований.
- Нина Васина. Стиль на высоте, емкий, компактный. Логика детективной линии тоже. Странновата по своей философии, которая прочитывается в романах... Такая сумасшедшинка. Но не мешает. Это литература.
Успехов в чтении, господа товарищи! Думайте, читая, головой. И включайте эстетический вкус, если таковой имеется. За сим откланиваюсь.
|