Ninsanna, согласна с каждым Вашим словом. Не камуфлировать нужно пороки(по крайней мере тех, кто планируется в разведение), а обязательно о них информировать. А те, кто скрывает явные пороки и вяжет , несмотря на..., и есть главные враги породы и главная угроза для неё.
И как же Вы правы, когда пишите про "розовые слюни на породных форумах по поводу коротконогих щенков представленных в подвешенном за шею, полуудушенном состоянии."
Алиса добавил(а) [date]1297038947[/date]:
О том, что в былые времена избавлялись от "лишних" щенков, знаю не по наслышке. Когда я в 15 лет брала первого большого коричневого пуделя, то , приехав за щенком увидела 10 малышей. Хозяйка сообщила, родилось 12 щенков и от 2-х последних она сразу избавилась. Затем сказала, что родословные оформят только восьмерым. Два " лишних" останутся без документов. Эти "незаконные " продавались значительно дешевле, и выданных родителями денег хватило именно на такого щенка. А тщеславие, связанное с карьерой собаки, мне тогда было неведомо. Я с лёгкой душой взяла "лишнего" щенка. Он был ничем не плох: яркий окрас, полнозубый, компактный. Вот только рост подкачал- 56-57 см. Но почти 17 лет эта собака была огромной радостью не только для меня, но и моих родителей.
Вот он, мой любимый Агат.Щенок, которому повезло остаться жить.( но он, конечно, никогда не использовался в разведении):