Тема: ОКД
Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2011, 11:34   #36
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах

ZoSo, ТоНюша, а можно поподробней про подавление? И чем ОКД отличается от курса обидиенс?

Мое представление об ОКД - это курс, в течение которого собака учится послушанию и учит основные команды. Что я жду: быть уверенной в собаке в разных ситуациях. Сейчас я его НИКОГДА не спускаю с поводка, т.к. не могу быть на 100% уверена, что он не умчится, например, играть за другой собакой и вернется по команде. Так-то он радостно мчится ко мне, если позвать. А если какой раздражитель - фиг дозовешься. Рука ему нужна потверже - я и надеюсь на дисциплину ОКД.

Еще один момент. Я к нему отношусь как к комнатной собачке, а половина моя считает, что собака есть собака, и ей свойственно желание доминировать (особено раз он кобель). Я была с ним не согласна ровно до того момента как прочитала историю потеряшки Макса и его стремлении к лидерству http://claws.ru/cgi-bin/index.pl?boa...start=100#100.

И тут я поняла, что к воспитанию надо отнестись посерьезнее, испугалась избаловать. Не прям вот подавлять, а уметь быть строгой и иметь послушную собаку (ни в коем случае не зашуганную и не испуганную!).

Вот описание ОКД с сайта:

В курсе даются следующие навыки:
Движение рядом с дрессировщиком
Комплекс (сидеть, стоять, лежать)
Возвращение на место
Подача предмета
Отказ от лакомства
Отношение к выстрелу
Преодоление препятствий
Запрещающая команда
Отношение к наморднику
Показ прикуса

Т.е. все кроме отношения к выстрелу - очень даже нужно. Точнее после вчерашней прогулки я считаю, что и это нужно. Собак услышал петарду и ринулась в голубую даль. Хорошо на поводке был. Очень странно было: громких звуков не боится, а если чего испугается, жмется к ногам и просится на руки. А тут бац - и улетел в точку, аж отшвырнуло его назад, когда рулетка закончилась.