Ira i Laki, Татьяна, я, конечно, ожидала помидоры в свой адрес. Но я специально консультировалась со знакомым ветеринаром в отношении того, насколько собака от этого может пострадать, когда обдумывала вопрос, стоит ли заводить. Он с женой - заводчики бультерьеров. Собаки выставочные, титулов много. И мускулистые, само собой. Он сказал так: я их гуляю по 15 минут два раза в день только сделать дела - и они нормально чувствуют себя, остаются в форме, продолжают выигрывать. А уж эта мелкотня и дома набегается. Это ж не борзые и не крупные породы, которым надо в принципе много места.
Понятно, что в идеале нужно много гулять. Мне бы и самой не помешало бы побольше двигаться, высыпаться, работать part time, есть за столом, а не перед монитором. Но этот мир не идеален.
И в школах в туалетах валяются шприцы и бутылки, но если родители не имеют возможности/денег отдать ребенка в хорошую школу, никто из этого трагедию не делает. А в советское время детей в грудном возрасте в ясли сдавали. Я сама неоднократно была в так называемом ночном детском саду, когда родители забирают ребенка на выходные. Тоже поди не идеально.
А еще я помню времена, когда в нашем дворе было много собак, тренируемых для собачьих боев. Сколько пуделей было перекусано пополам - подумать страшно. Гибла не только мелочь, но и овчарки всякие. И на нашего нападали много раз, но нам везло - помимо выдранной шерсти других повреждений не было, удавалось спасти собаку, подняв его 10 кг на вытянутых руках у себя над голововй (хотя в итоге от греха подальше годам к 9 перевезли собаку к родственникам в другой район). А если в эту собаку баллончик спустить, то спасаться надо было уже от владельца-братка. И милиция тут не поможет. Поэтому гулять - это 5 минут на пятачке у подъезда, чтобы при виде собак сразу ныкаться домой.
Я это к чему. Я это к тому, что как ни крути, но создать идеальные условия сложно для людей - не говоря уже о животных. Если исходить из принципа "все или ничего", то никто ни животных бы не заводил, ни детей. И да, я малость подзабыла, что собака - это сложно. Сложнее, чем я думала. Но много вы знаете людей, которые бы заводили животных/детей и не просчитались бы таким же образом? За исключением, конечно, тех, у кого всегда есть дома живность/дети, без перерыва.
Что в моих силах - я все делаю. Но выше головы не прыгнешь.
|