Шерри, думаю, между Боней 14-ти лет и Шерри не должно возникать разногласий - за ней однозначно право! Если возникает ревность, то внимание обоим одновременно. Если агрессия со стороны молодого и сильного - понизьте статус. Приемы просты и гуманны, но собачкам очень понятны: сначала кушаете сами (условно, хоть что-нибудь для вида), потом кормите Боню, следом - Шерри (уважение к старшей и пока главной). Ограничьте права в соответствии с возможностями: если Боня может сама запрыгивать на диван/кровать, а мелкий пока нет - не поднимайте до тех пор, пока он сам не сможет запрыгивать, а далее Вам решать, будет ли ему это позволено, ибо лидер - Вы. Когда пойдете на прогулку: из дома и в дом заходите первыми Вы/Боня, потом Шерри. Игру начинает и заканчивает лидер - Вы (в общении с подрастающим щенком и в дальнейшем со взрослой собакой - особенно кобелем).
Эти нехитрые приемы не унижают собаку, но дают понять, кто в доме главный. А это основа порядка в стае - законы иерархии и ими не стоит пренебрегать.
Но этот порядок отнюдь не исключает ЛЮБОВЬ, взаимное уважение и совместные шалости в игре. Однако правила устанавливаете только Вы. Вот и все хитрости:)...
У меня когда-то давно был учитель - зоопсихолог, канд.вет.наук - Владимир Владимирович Гриценко. Он многому научил еще с далматином. Почитайте его книжки - очень интересно.
И вот эти книжки, думаю, Вам понравятся:
Джек Вулхард и Мелисса Бартлетт "Что должны знать все хорошие собаки" (дрессировка через понимание).
Джина Рольф "О чем думают собаки или беседы с Джиной и Рольфом", "Собака, которая любит"
Джон Фишер "О чем думает ваша собака"
Лилу222 добавил(а) [date]1297373566[/date]:
Лилу222 добавил(а) [date]1297374531[/date]:
С удовольствием сама перечитаю эти книжки, потому как давно это было и многое стерлось в памяти:)... А к моменту встречи с Фиделем я не удосужилась освежить информацию. Так что придется прям сейчас на ходу все это наверстывать. Тем более интересно будет обсуждать прочитанное с Вами и делиться разными наблюдениями:)...
Последний раз редактировалось ????222; 11.02.2011 в 14:44.
|