Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2011, 12:42   #141
ТоНюша вне форума
ТоНюша
Гуру

Получено благодарностей: 2 037 в 829 постах

может кому пригодится мой неудчачный опыт... В течение 16 лет я была владелецей крупных собак: пуделя-кобеля и ротвейлера-суки, естесственно мыслей приучать их писать-какать дома не возникало, пудель быстрей, ротвейлер позже, но разумеется привыкли к улице. И еще момент, пока не забыла, у меня на с.д. четвертая собака, которая живет без т.н. режима, т.е. в выходные мы гуляем позже и больше, в будни раньше и меньше. Когда не стало моих сокровищ (на аватаре), два года я не решалась завести собаку, некогда гулять и т.д., еще и не маловажной была проблема, описанная Svetlyachok, про бойцовый собак, я решила завести чиха, маленькую беспроблемную (о! как я ошибалась) собачку. Дело сделано, щенок куплен, пошел процесс приучения к пеленке, приучались с переменным успехом, писали правильно или рядом, какали как придется. Когда у мальчика началось половое созревание, началось самое интересное - он стал ссать везде, в кровать зигзагами, в коридоре - художественное писанье, даже на обеденном столе мог нассать и т.д. и т.п. Муж был в гневе, собака переехала к маме, мама стала с ним гулять с переменным успехом, но старалась не меньше 2 раз в день. Сейчас кобелю 2 года, он не гадит в квартире (на мебель просто ни-ни), приезжает к нам в гости - тоже все ок. Вывод из всей этой истории я сделала только один, что слишком много времени потеряла пытаясь приучить его к лоткам-пеленкам, если б он начал гулять, как нормальная собака, то и период созревания прошел бы спокойней, я так думаю. Хотя... есть же люди, кто с успехом приучает собак писать на пеленки (не щенков), у меня не получилось, оно и к лучшему :)
п.с. а мы с мужем взяли большую девочку, полный адекват даже во время течки, я точно знаю, как ее воспитывать и эксперементов больше не провожу :)