Цитата:
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Девушки, рискну вклиниться в ваши обсуждения своим вопросом.
Щенок карлика, шестой месяц пошел. В четыре слушаля запретительных команд а-ля фу. Сейчас бузит, не можем подобрать меру наказания.
Классический пример: прыгает на кровать. Положение собаки на кровати у нас такое: в целом мы не против, но если командуем "на пол", собака идет на пол. Как оно было: командуешь ему на пол, если не спрыгивает (а с первого раза не спрыгивал), достаем свернутую в рулон бамбуковую салфетку. Если и это не помогает, хлопаем ею по попе. Пару раз схлопотав, он больше не дожидался, чтобы к нему подошли, спрыгивал на стадии "достали рулончик".
Теперь на рулончик не реагирует. Если направляешься с ним к нему, начинает лаять, уворачиваться и вообще беситься на кровати. Попасть по ему по попе просто нереально. С кровати не слезает, крутится по ней, периодически пытаясь атаковать рулончик. Приходится орать страшным голосом, хватать за шкирку, давать по попе, снимать с кровати. Поджимает хвост, несется на место, но потом все повторяется.
Когда он сделал это первый раз, мы думали, что он не понял и воспринимает это как игру (хотя ничего себе игра - увернись от шлепка по попе). Теперь у меня закрадываются подозрения, что подросток качает права.
И вообще я заметила, что для него все эти наказания - как с гуся вода. Недавно исследовал подоконник, свалил фиалку. Я его за это дело наказала, шлепнув по попе. Наказал СРАЗУ, пока он еще не успел отойти от кассы. Смотрю - никакой реакции. А он пискун страшный, даже если в лужицу ткнешь носом, без всяких шлепков, верещит так, как будто его убивают. Если ноль эмоций на шлепок - точно ничего не понял. Я его потыкала носом в разбившийся горшок, еще пару раз шлепнула. Опять ему пофиг, еще и землю на вкус пробует. Тут я страшно затопала ногами, зашипела и, продолжая топать, прогнала его прочь с кухни. Убежал, поджав хвост, пробежал шагов 5 - и обратно.
Ну не пронимет его ничего. Причем явно ж не дурак. Если утром просыпается раньше меня, начинает скакать по голове - будить. Я его отстраняю рукой, отворачиваюсь к стенке - и все, он либо идет играть сам, либо спит дальше, пока будильник не прозвенит. Тут все понимает без всяких наказаний.
Фу тоже начала сдавать позиции. Если, например, сует нос в мусор, говоришь ему Фу, он не берет ту вешь, на какую нацелился. Он зайдет с другой стороны от ведра и попытается стянут другую. Приходится уже сопровождать Фу шлепком. А раньше отходил - и все.
|
Во-первых, у вас слишком много и часто "Фу!" и нет разрешительной "команды". Шлепки он явно воспринимает как вариант жесткой игры.
Во-вторых, ЗАЧЕМ наказывать щенка за непонятные ему вещи? За лужицу наказывать нельзя, это раз. Разбившийся горшок - вообще непонятная для него ситуевина(собака не понимает, что для Вас значит этот горшок, и что если горшок случайно толкнуть, он упадет и разобьется). Себя, мамо, накажите за то, что рыбенок описался дома (почто не вывели вовремя, ась?????)
С лужами бороться можно только систематическим выгулом и похвалой за сделанное на улице дело, дома лужу вообще НЕ ЗАМЕЧАЕМ. В крайнем случае, предоставьте дитю пеленку. Представьте, что возможность пописать у Вас ограничена 3 разами в сутки, а за остальные пописы Вас будут бить. Это как, нормально?
Ведро закройте крышкой. Щенок просто исследует мир, а вы его за исследования наказываете. Он не знает, что плохо, а что хорошо с вашей точки зрения. Вы не хотите, чтобы он ворошил ведро, грыз обувь и т.п. - сделайте эти удовольствия недоступными и предложите альтернативу - игрушки, активный выгул. Игрушки недостаточно просто бросить собаке - нужно играть ими с ней, показать, что это суперские вещи!
А на кровать он Вас приглашает поиграть - и приходит в полный восторг от веселой возни, которую Вы там устраиваете.Лучшего подкрепления не придумаешь! Больше играйте со щенком просто так, 6 месяцев - золотой возраст. Команду "на пол!" можно отработать и по -другому - с вкусняшкой, поощряя за спрыгивание с кровати.
У Масяни нашей была проблема со столом (дите - явный клептоман))))) - стол подвергался неистовым атакам с целью потырить че-нить. Поощряли за 4 лапы на полу у стола, теперь могу оставить накрытый стол и Масяню в комнате без риска остаться без завтрака.
ZoSo добавил(а) [date]1297461734[/date]:
И вообще - усталая собака=хорошая собака. Они - существа по природе активные и энергичные, если песа не угуляна - бяда)))))
Сами себе нарисуйте, какой Вы хотите видеть собаку дома? Что ей МОЖНО делать? И делайте!