Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2011, 00:48   #1078
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

мон ренессанс, всё-таки я убеждена, что собакам и не только им вполне доступны такие эмоции ,как радость, горе, обида. Ну как можно это отрицать, если мы наблюдаем их проявление постоянно. Примеров так много, что трудно даже выбрать. Когда мы с мужем впервые оставили Дастина на мамино попечение, уехав на две недели за границу, он пару дней поскулил, поскучал(стало быть, способен скучать), а когда мы вернулись, то он вовсе не проявил восторга от встречи с нами. Хотя обычно даже разлука на час была поводом для бурной счастливой встречи. Вернувшись с нами домой, он улёгся на свое место и лежал не поднимаясь несколько часов. Когда звали, подходил, опустив голову и хвост, и тут же отходил на место(обычно он на месте и пяти минут не сидел). Ни любимые игрушки, ни предложения повозиться не привлекали его, хотя игра с мужем в "драку" никогда не надоедала ему. Весь день и ночь Дастин игнорировал нас, "наказывая" за то,что бросили его. Иначе объяснить его поведение не могу. Впоследствии, когда мы уезжали без него(а это случалось два раза в год), он смирился с этим и не устраивал "разборки", но бывали обиды и по другим поводам(конечно, это редкие случаи, но всё же имеющие место).
И опять подчеркну, что я не приписываю собаке человеческие эмоции. Просто эти эмоции и собачьи тоже.

Алиса добавил(а) [date]1297634043[/date]:

И ещё, такая эмоция,как ревность, свойственна собакам? Мне кажется, любой собачник скажет, да. Так что, не все категории ВНД человека, уникальны и свойственны только для него.