[QUOTE]
Первоначальное сообщение от Алиса
Цитата:
[i]Первоначальное сообщение от ZОSO
Если пес шкодит в отсутствие хозяев - безопаснее для нервной системы всех и сохранности малоценных и не очень предметов будет загончик или клетка. Приучить заранее, чтоб это не тюрьма была, а домик и собака там охотно находилась.
А вот это для меня неприемлемо. Сажать пятимесячного-шестимесячного большого пуделя на несколько часов в "загончик", а точнее в клетку(ни в каком загончике он не задержится), на мой взгляд и есть настоящее подавление собаки, граничащее с издевательством. При том ,что я уверена, что собака всегда должна быть в состоянии подчинения человеку, я гораздо более трепетно отношусь к праву животного на свободу. По мне, пусть щенок все цветы оборвёт или даже сапоги погрызёт разок, чем отсидит в заключении несколько часов. О каком доверии и выстраивании отношений "на равных" можно говорить, допуская такие варианты воспитания?! Тем более, что потерпеть неудобства действительно придется недолго, обычно к 10-11месяцам щен перестаёт шкодить.
|
Бывают настоящие собаки-разрушители. Патологические. У некоторых такое поведение проявляется особенно активно после ухода хозяина - дыры в дверях, снятый линолеум, иногда даже дыры в стенах, ободранные обои - возможно, тут что-то типа невротического состояния присутствует.
Думаю, гораздо безопаснее и для самой собаки посидеть на время отсутствия хозяина в клетке, чем, например, грызануть провод пока его нет дома. И клетка - не тюрьма, а домик, к которому предварительно приучают собаку. Так что вреда не больше, чем если бы собака полежала на своем месте в ваше отсутствие.
Это не значит - собаку засунуть в голую клетку, и все. Сначала там организуют ее место, любимое и удобное, где она и сама охотно проводит время - это не тюрьма, а логово.
Я, конечно, люблю собак, но сохранность моей квартиры тоже немаловажна. Почему бы тогда не разрешать любимым детям разжигать костры на полу, забивать гвозди в стены, писать/рисовать на обоях и т.д. - требование соблюдения порядка не значит, что я их меньше люблю.
ZoSo добавил(а) [date]1297666029[/date]:
мон ренессанс,
Эмоции и чувства свойственны не только людям. Есть исследования, все вполне научно доказано - есть даже в научно-популярной форме изложение (на NG пару фильмов демонстрировалось).
Опять же - смотрела ПОТРЯСАЮЩИЙ фильм на NG - у них там серия фильмов о привычных домашних животных - свиньи, голуби, собаки, кошки.
В фильме "Собаки" животные проходили ряд тестов, касающихся именно рассудочной деятельности. Девушки, пипец. Честно говоря, я почувствовала себя ... чуток тупее, чем собаки из фильма))))))))
Вообще, мнение, что мол - у всех животных рефлексы/инстинкты, а у человека - ба-бах и офигенный разум, кажется мне противоречащим теории эволюции.