Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2011, 11:57   #1103
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах

Вижу, за то время пока у меня не было собаки, поменялось куда больше, чем запрет на купирование хвостов, появление двух официальных окрасов и нескольких фантомов :). Запуталась я окончательно.

Дабы не прослыть собакомучителем, поясню, откуда методы воспитания. Был у меня пудель, но его детство пришлось на мое детство (мне было 8), и, конечно, я многое запамятовала (мама тоже многого не помнит уже).

Туалетная тема у Карата была поставлена следующим образом. Пока ему был месяц-два, то все было устелено газетами, объем которых сокращался пока не остались две газетки: "правильная", на которую его ставили после каждой еды, и "любимая", на которую он бегал в остальное время. Для отучения от любимой газетки мы ее убрали, а когда щен делал свои дела прямо на пол на том месте, тыкали носиком в лужицу. Когда ходил на правильную газетку, поощряли. Он довольно скоро понял, что от него хотят - и ходил только на правильное место. Когда стали приучать гулять, то начинали с трех гуляний в день. Тут ни мама, ни я не помним, как же он 1.перестал писать дома между прогулками и 2. перешел на два раза в день. Причем первое время гуляний были морозы - и мы боялись гулять с ним дольше 15 минут. А потом он допрыгался и сломал лапу - и месяц-два вылетели из гуляний полностью. Мама убеждена, что с целью создания у щенка режима газетка выставлялась все те же три раза в день. Что получилось в итоге. Из-за опасной ситуации с бойцовыми собаками с Каратом гуляла только мама (я была полностью отстранена от процесса в силу неспособности от них отбиться в случае эксцесса). Мама гуляла его только с целью сводить в туалет: 15 минут утром и 15 минут вечером. Если она болела, то Карат ходил на газетку. А болела она по-разному, однажды 3 недели не вставала с постели. Проблем с ним не было никаких абсолютно. Чтобы не путал, когда дома, а когда на улице, на улицу водили до еды, а если возможности выгула не было, то на газетку он ходил после еды. Т.е. до еды он дома не гадил ни при каких обстоятельств, даже при расстеленной газете, которую мы специально стелили, чтобы он сам решил, писать ему до еды или после (кроме случая расстройства желудка). Ходить могли тоже в разное время: по выходным мама отсыпалась, и утреннее гуляние было позже, а по будням иногда задерживалась на работе, и тогда смещалось вечернее гуляние. Промахов у собаки не было. Скулежа и просьб погулять тоже. Утром он спал столько же, сколько и мы, вечером был занят играми. Никаких страданий по этому поводу мы у него не замечали - чесслово! Я всегда была уверена, что собаки в этом отношении очень easy.

От всего этого у меня осталось впечатление, что к туалету собаки приучаются достаточно просто, и терпеть им совершенно несложно. Ну реально беспроблемно эта тема прошла.

Теперь Шафран. Задача На газетку он ходит исправно, тут все нормально. Но выгуливать его каждые три часа нереально - днем дома просто никого нет. Сейчас, пока он ест три раза в день, днем заходит моя мама покормить-поиграть. Но гулять она точно не будет, у нее прям комплекс развился после многочисленных нападений на Карата. И хотя таких собак у нас во дворе больше нет, она боится каждую.

Вопрос на засыпку №1. Стоит ли вообще заморачиваться на приучение к туалету на улице. Может, ну нафиг - пущай ходит в лоток, и все будут счастливы.
Вопрос на засыпку №2. Как же все-таки приучают собаку к режиму. Тут сказали, что запереть в комнате, чтобы не писал - садизм. Я этот садизм, кстати, я не сама придумала, в Интернете, кажется, вычитала. Закрыли мы дверь только чтобы щен не написал пока мы собираемся-одеваемся на прогулку - а то и выходить-то бесполезно. Ему вполне могло и не хотеться все это время - мы хотели перестраховаться на несчастные десять минут и никак не ожидали от него такой нетерпеливости.

Ну вот даже если брать ваши случаи, когда вы в течение дня все время выносите щенков на улицу. Ну вот как они понимают, что дома гадить не надо? Ведь для них не существует разницы, где ходить в туалет, они не понимают режима. Можно ведь вынести - а он ничего не сделает. А потом придет домой ни напрудонит. Я же хочу постепенно приучить его к Каратиной схеме: до еды никакого туалета, а если нет прогулки - то газетка после еды. Т.е. первоочередная задача - создание режима. А как его добиться, не убирая на время газетку - совершенно не пойму. Мне, в принципе, не жалко - пусть ходит когда хочет, газетка в его распоряжении 24 часа в сутки. Но вот если придется его куда-то везти (например, пару часов в электричке) - то не хотелось бы недоразумений. И посему режим должОн быть! Вопрос как, исходя из моих возможностей. Может, собаки к какому-то возрасту в принципе перестают много писать?

Готова ловить помидоры, но не судите строго - ну что делать, в детстве такие стереотипы сложились! Только сейчас начинаю понимать, что бывает по-другому.

ZoSo, 1. я не наказываю щена за то, что он прыгает на кровать. Ему там можно быть. Но если говорят на пол - значит на пол. Наказание идет за ослушание, а не за то, что он на кровати. Но теперь все равно будем уже пробовать не наказанием, а вкусняшкой за спрыгивание.
2. Посадить в клетку на целый день у меня рука не повернется - это ж ему целый день в ней сидеть! Я, кстати, давно уже не хожу в зоомагазины, в которых продают собак и кошек - смотреть на них невыносимо. Пусть уж лучше обои обдирает, если будет скучно. Мы на время отсутствия пока оставляем его в коридоре, запираем все остальное.

ОФФ ТОП. Я дико извиняюсь за свои длинные, подробные и нудные посты истинного графомана, но мы тут с мамой поспорили, в каком возрасте Карат лапу ломал. Она говорит в 4 мес, я - что в 6. Я тут думала разместить в Угадайке его фото в возрасте месяца, когда лапу сломал и когда год исполнился - вдруг эксперты смогут помочь мне с ответом (например, по степени перецвета у серебра).

Svetlyachok добавил(а) [date]1297674055[/date]:
Цитата:
К сожалению, в "миру" чего только не насмотришься и не наслушаешься (о методах воспитания) от "простых" собачников.....
Кажется, это про меня

Цитата:
На форуме- все дамы с правильным и большим опытом
Вот поэтому я здесь