Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2011, 03:00   #1106
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от ZoSo

Насчет антропоморфизма - собака разбросала вещи (в течение дня) - вы приходите вечером, и начинаете их собирать, приговаривая - "нехорошая собака, нельзя так делать" и т.п. Для собаки действие ее случилось очень давно, а ваши сборы вещей с бормотанием - вообще процесс совершенно непонятный, посему педагогического значения не имеющий. Разве что собака будет воспринимать вашу недовольную интонацию и пытаться угадать, к чему бы это.
Вы считаете, что дали собаке понять, что так делать нельзя - на самом деле собака абсолютно ничего из ваших шаманских действий не поняла...

[/B]

ZOSO, Вы совершенно неверно откомментировали мой рассказ.На самом деле, никакого собирания вещей с "бормотанием" нет и быть не может. Я подвожу пса к сапогу, который он уволок на свое место, пару раз ткну мордой в сапог или сапогом в морду и при этом четко с отличной дикцией медленно и расстановкой произношу: нель-зя, это- нельзя, при этом тон опускаю пониже. Для нормальной собаки(а нам всем кажется, что для пуделя тем более) этого достаточно, чтобы понять, что именно нельзя. О том, что пес не помнит, что это он взял сапог, даже говорить не стоит.Прекрасно все помнит. И когда повторит своё шкодничанье , точно знает, что будут неприятности и знает, за что. Никаких "шаманских" действий я не произвожу. Все максимально понятно и немногословно. И пес очень быстро усваивает, что именно нельзя.Поэтому после очередной шкоды он и встречает настороженно, зная, что виноват. Не абстрактно опасается прихода хозяина, а только, когда хулиганил.
Кстати, по поводу многословия. Известно, что у собак довольно большой словарный запас. Разные есть данные, но минимум 800 слов средняя собака способна усвоить.Что уж про пуделя говорить! Наверняка большинство из нас считают, что их собака понимает практически всё, что мы им говорим. Так вот, месяца 4 назад я ,приходя домой,стала спрашивать у Нестора: У тебя все в порядке?
Затем осматривалась и, если видела криминал, то четко заявляла, показывая на беспорядок: плохо, плохая собака. Если же порядок не был нарушен, говорила: умница, хороший ит.п. Не прошло и недели, как на мои слова появилась совершенно адекватная реакция: если на мой вопрос пес реагировал опусканием хвоста, головы, ухода из моего поля зрения, то мне и осматриваться не надо было. Ясно, что нашкодил. Если на вопрос, все ли в порядке, пес реагирует скаканьем, вилянием, целованием и т.п., то и в этом случае осмотра квартиры не требуется-порядок не нарушен. Т.е., пес всегда знает, виноват или нет. Сейчас это всё уже не актуально, т.к. годовалый Нестор дома ведет себя идеально(чего не скажешь о поведении на улице).Не знаю, как это объяснить с точки зрения рассудочной деятельности, но все рассказанное мной абсолютно соответствует действительности.