Svetlyachok, самый естественный и простой способ приучить щенка к туалету на улице- полноценный выгул. Это многократно описано в литературе и подтверждено опытом. Пока щенок действительно "младенец", ну ,скажем, месяцев до 4-рёх, ни о каком приучении и речи быть не может. Поскольку ему надо писать гораздо чаще, чем у хозяина есть возможность его вывести. И ни в коем случае в этом возрасте нельзя наказывать за лужи и кучи. Но месяцев в 5 щен уже может "терпеть"и увеличивать периоды между опорожнением мочевого пузыря. Вот тогда-то и нужно, на мой взгляд, гулять,как можно чаще. Уж,конечно, не 2 раза в день, а минимум 4.И уже можно требовать от щенка соблюдения правил.И наказывать за нарушение порядка(наказание- не значит битьё смертным боем, на всякий случай). За каждое писанье на улице-похвалить или даже вкусняшку. Терпеливо ждать, когда щенок сделает все дела(иногда долго ждать, поскольку он отвлекается постоянно). Я считаю, что сократить количество прогулок до трёх можно не ранее, чем в 7 месяцев, и гулять при этом не менее 20минут, и хотя бы одна прогулка в день- не менее часа. Соблюдая такой режим, мы получаем стопроцентный положительный результат к 7-8ми месяцам(при условии, что собака здорова).
Все сказанное мной- азбучные истины, но раз Svetlyachok задает вопрос, как приучить собаку к режиму, то я и решилась напомнить всем известные вещи.
P.S. А вот двухразовый выгул шестимесячного щенка- прямой путь к разрушению здоровья. Пес уже понимает, что дома писать нельзя и терпит до последнего, что,конечно, вредит здоровью. Да и морально щенку, на мой взгляд тяжело, может быть, даже стыдно(если такая эмоция доступна собаке(((( )
|