Тема: ОКД
Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2011, 05:12   #5
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

ZoSo, никак нельзя согласиться с Вашим утверждением: "Кроме того, собака, которую наказывали, утрачивает инициативу в общении - боится, что за предлагаемое поведение ее накажут. Вот и недоверие."
У меня большой опыт наказания собак(не нужно воспринимать слово "наказание" как битьё, наказания разные бывают).НИКОГДА мои собаки не утрачивали огромную заинтересованность в общении.Никогда наказание не приводило к осложнению отношений. И всегда в любой ситуации абсолютно доверяли мне буквально до последнего вздоха. И это несмотря на то, что Дастин,например, не раз получал взбучку за разодранные книги и разгрызенные тапки( конечно, это все было у него по молодости, но тем не менее).
О Несторе и вовсе можно сказать, как с гуся вода: встряхнется и давай вокруг скакать, требовать общения.
И собаки моих знакомых и приятелей, которые были когда-нибудь за что-нибудь наказаны, нисколько не утрачивали желания общаться.
И, ZOSO, откуда Вам так досконально известна реакция собаки на наказание, если сама Вы убежденный противник этого метода и, видимо, им не пользуетесь?
И ещё практический вопрос: а как Вы бы отучали собаку подбирать пищу с земли. Ведь то, что подавляющее большинство собак делают это- не дурной характер и не извращение. Инстинкт заставляет животное хватать подвернувшуюся пищу и съедать скорей, пока конкуренты не подоспели. У меня есть опыт удачного преодоления этого инстинкта у двух собак. Оба раза использовала наказания. Не представляю, как иначе можно убедить собаку,не подбирать пищу. Игрушкой отвлекать? Предложением поиграть в мячик? Ласковыми уговорами? Да собаке пары секунд иногда хватает, чтобы проглотить найденное. Да и для многих псов игрушка не конкурент пище.
Вспоминаю, что Вы утверждали, что для собаки мощный стимул- желание порадовать хозяина и нежелание огорчать.Так , может, следует присесть рядом с собакой пригорюнившись и объяснять, как я расстроена её поведением.
Простите за сарказм и, если не трудно, хотя бы коротенько объясните, как можно отучить собаку подбирать пищу без наказания. Речь идет о собаке-"пищевике", а не о такой, как Ваша Тарья(я помню, Вы писали, что Тарья никогда не проявляет интереса к тому, что валяется на земле).