Есть вполне "невероятные" способы. Типа этого, описанного Сьюзан Гарретт (есть причины этой тетке доверять)))).
Цитата:
16.«Твой выбор» в движении (снова цитата) Следующим усложнением было добавить движение в игру. Я клала лакомство на пол в 30 см от себя и в полутора метрах от База. Потом я подзывала его. Когда он подходил (и не предпринимал попыток слямзить кусок), я поощряла его, давая разрешение съесть этот кусочек. Если он смотрел на лакомство, а не на меня, я все же поощряла его, но поощрением была игра в «потягушки», а не кусок. В следующий раз я клала кусок сзади и сбоку от себя, чтобы упростить ему задачу. Моей целью было поощрить его за подход и за то, что он игнорировал отвлечения вокруг. Если же он пытался схватить лакомство, я успевала его подобрать раньше него. Он быстро понял, что единственный способ его заработать — это играть по моим правилам. По мере прогресса я увеличивала уровень отвлечения, заменяя лакомство на более вкусное. Дальше я увеличила количество кусочков на земле и клала их дальше от себя. Скоро Баз прибегал по команде по целому полю вкусной еды, не пытаясь ее подобрать!
|
Интересный метод - собственно, автор пользуется этим упражнением совершенно в других целях, впрямую с подбором кусочков с земли не связанных - но!
ZoSo добавил(а) [date]1297792950[/date]:
Цитата:
Простите за сарказм и, если не трудно, хотя бы коротенько объясните, как можно отучить собаку подбирать пищу без наказания. Речь идет о собаке-"пищевике", а не о такой, как Ваша Тарья(я помню, Вы писали, что Тарья никогда не проявляет интереса к тому, что валяется на земле).
|
Это сейчас)))) Не успевает))))) Некогда глупостями занимаццо))))
А вот когда ей было полгода, она нашла восхитительную тухлую вздутую копченую селедину. Целую. Схватив тушку, она раздумывала, как распорядиться таким счастьем - а я не знала, что предпринять (дитенок-то без поводка). Я почему-то достала из кармана мячик и бросила его, чтоб он запрыгал. Тарья селедку моментально выплюнула и рванула за мячом. Йееееееесссссс! - подумала я)))))
А до месяцев 4 у нее была страсть к поеданию полиэтиленовых пакетов - не важно, с едой или без - находила и маниакально всасывала. Жуткий ужас был, когда она нашла большой пакет-майку и старалась его сожрать - догонять и отнимать бесполезно, она быстрее бегает и быстрее жрет. И я побежала. Со всех ног - домой. Она - за мной, а поскольку догонять и глотать не так удобно, как убегать и глотать, пакет был выплюнут, а меня догнали.
В общем, прекратила я эти вольные выпасы с самообучением всякой интересной фигне - или поводок, или организованная прогулка. Щелчок карабина=начало игры/тренировки, а поведение, направленное на сбор вкусняшек, угасло. Способ почерпнула у Гриценко, дядьки вполне серьезного. Есть у него хорошая книга "Перевоспитание собаки", очень советую.
Вообще, осознание того, что за фрукт моя дИтя, и заставило меня вновь сесть за книжки)))) До того я думала, что много чего знаю и умею, а веселая щеня с хитрющими глазами в пять минут доказывала мне, что может дать мне хоть 200 очков вперед)))))