Дана, попробую сжато рассказать,что у меня получилось в борьбе с подбиранием. Первый пес(Агат) не был пищевиком, и с ним прошло легче. Месяцев в 6-7 , когда он уже отлично слушался и бегал на выгуле свободно, мы с папой(он был инициатором) подбросили на пути Агата кусок говядины, обильно смазанной горчицей и стручковым перцем. Пес не устоял перед соблазном и схватил кусок. Через секунд 5-6 он орал и визжал так, что всё Купчино(район такой) слышало. После этого ,как отрезало. Больше такой проблемы не было.
С Дастином было сложнее. Он был пищевиком , и подбирал азартно. Нагорчиченный кусок колбасы съел с удовольствием. Пришлось действовать очень жестко. Просто и честно говоря, бить. Чтобы бить именно в момент хватания с земли, пришлось провоцировать ситуацию. Подбрасывали кусок на его пути, караулили момент подбирания и буквально кидались на него с криком"фу!"(Конечно, тут нужна некоторая ловкость, но это вполне реально).Дальше- раправа: Пихая носом в кусок, повторяя очень четко-, "гадость.нельзя."больно
стегали по морде, по заднице, буквально придавливая пса к земле и называя его последними словами. Т.е .негатив в крайней степени.
Здесь нужно понять, что полумера(символическое битьё) не годится.
Представляю, что скажут или подумают обо мне противники физических наказаний, но рискнула написать правду. Для нас тогда было очень важно избавить Дастина от этой привычке, т.к. мы уже переехали в курортный пригород, вокруг дачи-сады-огороды с удобрениями и отравой для крыс. На наших глазах у соседей погиб чудесный пес белый пудель от отравления крысиным ядом. Мы были в жуткой тревоге и пошли на такую крайнюю меру. Насколько я помню, пришлось экзекуцию провести дважды. И всё. Потом достаточно было сказать слово "гадость" , чтобы пес нос отворотил. А годам к трём он и вовсе утратил интерес к тому, что валяется на земле.
На всякий случай напомню, что эта та самая собака, которая всю жизнь была очень азартна, невероятно темпераментна, охотно занимался всем, что мы ему предлагали(я о нем много уже рассказывала). Это я к тому, что это действительно суровое наказание нисколько не подавило его, его любовь и доверие ко мне ни в малейшей мере не было утрачено, никакого страха он не испытывал.Наша с ним взаимная любовь и взаимопонимание были фантастическими, но он всегда знал, кто в доме хозяин.
Алиса добавил(а) [date]1297818353[/date]:
Я ни в коем случае не хочу сказать, что этот способ годится для всех собак. Наверняка ,нет. Надо понять и учитывать особенности своей собаки, прежде, чем решаться на радикальные меры.
|