Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2011, 02:50   #1135
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Цитата:
А у тараканов средние адаптивные способности - мамадорогая))))))))) Природа удивляет!
ZoSo, Мне кажется, что, пока мы будем себя растрачивать на "природные удивления" (хотя принцип: "об общего - к частному" мне абсолютно близок) ....мы утеряем и принцип привычно-коммуникативного общения с собаками, возводя их в тот интеллектуальный ранг, коий им не присущ по определению (ибо всего лишь собака - есмь). Опять же вижу в этом проявление антропоморфизма. Кста, как только я ступала на этот путь (были такие моменты), моментально получала в ответ от собаки в лучшем случае - непослушание, в худшем - полную наглось. Блокировалось/корректировалось это поведение мною - в течение суток. И все довольны. Никакого недоверия ко мне, послушание и счастье, особенно проявляемое, когда я их просто пускаю к себе в комнату (у них есть своя), позволяя поваляться на моей кровати. Вот в подтверждение беспредельного доверия и послушания что могу вспомнить. Приболела одна из моих собак. Понадобилась внутривенная инъекция, капельница. Ветврач, вставив иглу в вену, сказал мне: "держи изо всех сил (собаку)". Я ответила: "зачем? она и так будет лежать". Вот так и лежала - кверху пузом, заметьте, что само по себе очень символично.

мон ренессанс добавил(а) [date]1297901142[/date]:
Цитата:
Похоже, что здоровая собака настолько психически мобильна, что без проблем встраивается в любые поведенческие модели, формируемые хозяином.
Алиса, да не "похоже" - а так и есть. Вопрос -то в другом: правы ли мы, авторитарные, выстраивающие отношения с животным на "силовом" принципе. Мне так думается, что итогом/ответом является нормально существующая проверенная система взаимодействия "человек-собака" - т.е. ведущий-ведомый. Впрочем, в альтернативном плане, это можно назвать косностью мышления.

мон ренессанс добавил(а) [date]1297902076[/date]:
Но... чой-то думается мне, что современные зоопсихологи дурят голову нашему брату... , пользуя при этом "неблагополучных" в поведенческом отношении собак, заведённых неопытными ни разу людьми. Ведь это - их хлеб.

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.

Последний раз редактировалось ??? ?????????; 17.02.2011 в 03:16.