Цитата:
|
безусловно в стае (внутривидовой)ЖИВОТНЫХ -да, но как это соотнести к межвидовым симбиотическим отношениям
|
По=моему, всё просто, что касается внутривидовых, равно как и межвидовых (симбиотических) отношений. Сразу говорю - я не биолог. Каждый из нас в состоянии пользоваться поисковиком и читать умные и не очень статьи, в дальнейшем их цитируя. Мне же хочется написать о том,что чувствую и знаю, исходя из своего личного опыта и источников, на которых училась я. Итак, моё суждение. Выбор вожака (и этот титул не обсуждается) как иерархически-естественный процесс всегда происходит в любом отдельно взятом для примера конкретном помёте псовых (на этапе онтогенеза) посредством "игр", кои имеют глубочайший биологический смысл: Кто же умнее? Кто же хитрее? Кто же тупо сильнее? В этих тусовках активно помогает сука-мать, уча щенков "драться", вываливая их в хлам, обучая тем самым подставлять под удар плечо, а не что-либо иное, либо наоборот - блокируя их агрессию. Наказывая где надо (от простого "рры" до трёпки - каждый заводчик это наблюдал). С этими навыками щенки уходят в жизнь - человеческую, суть для них опять же в стаю, в их понимании, пусть даже это будет один человек, всё равно - социум, пусть даже обеднённый количественно. И там же продолжают тот же вариант переборов поведения, имея конечной целью занять как можно более высокую ступень на иерархической лестнице (говорю в первую очередь, о доминантных собаках, с которыми, обычно, и бывают проблемы), беря при этом на вооружение любой "воспитательный промах" своего владельца. Ежели собачья особь, в силу правильного воспитания/дрессировки уже в новом доме нашла/обрела СВОЁ место, далее будут очень грамотно/адекватно ею выстроены и межвидовые-симбиотические отношения. (если Вы, Дана, имели ввиду симбиоз между видами канис фамилиарис и хомо сапиенс - сорри за мою латынь: лениво вспоминать родное написание)