ТоНюша, во-во! Чуется похожее.
Любит ложиться на меня пока я сплю. Я спихиваю, но всегда считала, что это оттого, что он в принципе любит на коленках поспать - может, поэтому и стремится на меня забраться. О том, что это может быть склонностью доминировать, мне подумалось после анализа других его действий на кровати. Спит он со мной. Я знаю, что во всех пособиях пишут "никогда не берите собаку на кровать". Но на момент как мы его взяли он УЖЕ был приучен спать на кровати. Мы промучались ночей семь, наверно. И поняли, что 1. жалко пса - итак смена обстановки, а еще и из стаи изгоняют, 2. проще забить и следить, чтобы в другом не доминировал, чем не спать ночами, сгоняя с кровати. Ну так вот, тут я заметила, что когда дело идет к тому, чтобы ложиться спать, он первым делом ложиться на мое место, прислонившись к подушке или забравшись на нее. Я перекладываю его в ноги. Как только утром я встаю, он одним прыжком перелетает всю кровать и снова укладывается на это место. Как считаете - это стремление приблизиться к вожаку/занять его место?
Или вот был случай. Играем на кровати - и тут бабах - присел прям посреди игры (игра в догонялки, перемежающаяся перетяжками). Только я начала "Это что такое!" - собак МОМЕНТАЛЬНО исчез в туман, не дописав. Сбежал на свое место, виновато поглядывая. Даже журить сильно не стала, просто сердитым голосом высказала мнение, а потом минут 20 с ним не разговаривала и не обращала внимания. То ли он нечаянно опростоволосился, то ли закидон такой устроил. Ну что ему мешало спрыгнуть и дойти до газетки. Он каждую ночь спрыгивает, писает-какает, возвращается обратно и продолжает дрыхнуть. Надо сказать, что с тех пор бесилки на кровати ему стали нравиться куда меньше.
|