Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2011, 13:43   #1142
emerei вне форума
emerei
Гуру

Получено благодарностей: 4 801 в 1 755 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Праздное любопытство: как вы управляете собаками, если у вас их несколько? Ну вот например, гуляете, и надо собрать всю стаю вместе, чтобы идти домой. Все имена выкрикиваете по очереди или у них есть что-то типа общей клички, по которой обернутся все? Ну вроде как "Банда, ко мне!" Ну или надо попрактиковать всякие там сидеть-лежать. Удобно же собрать всех в рядок - и "Банда, лежать!" Я уж молчу про то, как удобно "Банда, на место!" - и все разбежались по лежанкам, можно пылесосить :). По идее собака должна выполнять команду и без того, чтобы ее по имени позвали - но надо же как-то привлечь внимание на той же улице, например.
Вопрос прям для меня!
Замыкаю всю стаю на себе и они гуляют, практически глядя мне в рот. Пописали (Сначала пописали-потом игра, представьте себе по моей просьбе, сначала "на горшок, а потом игрушка"). Немного растряслись с мячиком-тарелочкой, на детских горках. Вижу, можно передохнуть. "Идем какать", говорю. У нас есть специальное место. Разворачиваюсь и иду в то место. В полной уверенности, что все следуют за мной. И так и есть. Перед этим заветным местом (для покака) небольшлая, но все-таки дорога. "Осторожно, машина". Внимают . Перешли дорогу. "Наверх!". Заскакивают на горушку, где наш туалет. Покакали. "А теперь, ребята, во двор!" То есть туда, где можно продолжить игрища.
Далее "Собаки, домой". У меня собаки не автоматы. Поэтому "Домой" иногда приходится подкреплять "мотвацией". "Пора кушать! Где наша мисочка с едой?" А кто сейчас кусочек колбаски получит?" ну или еще какую нибудь билиберду несу. Это на тот случай, когда вам надо домой побыстрей, а псы еще не достатчно набегались и всем своим видом показывают, что поиграли бы еше.
То есть вы все время в контакте со своей стаей. В словесном в том числе. Собаки привыкают понимать не команду а слова (Ну или интонации, как кому больше нравится." И еще важна система, то есть определенная последовательность действий. Примерно, как я описала.
Это во дворе, в зоне риска.
В лесу у них бывает свое личное время в том числе на общение с другими собаками (не часто. Предпочитают общаться со мной), ну а у меня на общение с подругой .
Но! (Мой случай) попадается в стае собака, которая может всю стаю сбить с толку (Мой Филя,ныне покойный...). Или не сбить, если ваш авторитет выше. (но это уже немного другая тема)
Возвращаясь к вашему вопросу "Как собрать стаю?". Стаю просто не надо распускать. (У меня много лет"Стая" с разным составом )