Дана, в моем представлении "проверка на вшивость"- это,когда щен позволяет себе то, что уже точно знает, что нельзя, но пытается настоять на том, что это можно. Например, щенку не нравится чесаться и бриться. И когда я беру в руки расчёску, он начинает выкаблучиваться, всячески затрудняя мне процесс. Он выворачивается, хватает зубами расчёску, подворачивает лапы так, что брить их нет никакой возможности. Делает он это без устали, надеясь, что мне надоест, и я отпущу.И вот если я отпущу, намучившись, чертыхнувшись, послав на фиг, думая"ладно, потом", то эту самую проверку я не прошла. Он победил. Но для меня это неприемлемо. Я заставлю его подчиниться, и разумный щен поймет, что лучше смириться с этой процедурой.
Ещё один очень распространенный способ проверки хозяина на вшивость- запрыгивание на постель. Для меня ситуация, когда собака спит в постеле человека- нонсенс.(я не имею в виду диван или застеленную покрывалом кровать. Речь именно о постели).Но собаки очень любят это и многие добиваются своего. Мой щенок так хотел на постель, что скулил, гавкал то жалостливо, то возмущенно. Но как бы он не просился, хоть бы всю ночь выл, я ни за что не пускала. Попытку хотя бы лапу поставить пресекала жестко.Даже муж говорил, мол, давай один разик пустим. Один разик пустить- это не пройти эту самую проверку на вшивость.Кстати, моя мама не прошла. Её карлик Платон взял её измором и сейчас нежится с ней в её постели. Когда же он гостит у нас(а мы живем в соседних домах, и гуляем с ним почти ежедневно), он знает, что в постель нельзя. Одна попытка запрыгнуть в постель закончилась для него не просто словом нельзя, он у меня буквально слетел на пол. А так как он очень ушлый пес, точно все "расставил": у нас ведет себя очень прилично, а у мамы ,как ему хочется.
Вот на этих фото видно, как щен настырно просится на постель, громко лая:
А здесь даже видно, что лает и косится на меня, ожидая реакции:

Лапы только потому на кровати, что мне хотелось такую "наглость" сфотографировать. Нестор отлично понимает разницу между застеленной покрывалом кроватью, где можно ему поваляться, и открытой постелью, куда он не под каким видом не запрыгнет.
Таких примеров, когда пес пробует добиться своего, в надежде, что хозяин уступит- море. Главное - не поддаться на собачий "развод", и пес быстро поймет, что придется подчиниться.