Тема: ОКД
Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2011, 06:02   #125
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру
 
Аватар для мон ренессанс
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 13 632
Сказал(а) спасибо: 1 985
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
По умолчанию

Цитата:
Первоначальное сообщение от Дана
Дамы, объясните,пожалуйста, "логику" собаки, которая пытается с низвергнуть с пьедестала своего хозяина -"вожака". Если опираться на стаю в дикой природе, то там вожак- особь - личность более сильная, умная, с лучшими организаторскими способностями (умение повести за собой стаю), в конце концов -добытчик пропитания для своего выводка- это прописные истины. Исходя из этого, неужели собака настолько самоуверенна, что претендуя на роль вожака-хозяина, сможет реализовать все выше названные пункты. Доводится мне, что здесь есть не стыковка....
Отвечаю, Дана, не в объяснение, но в плане просто моих рассуждений на эту тему. "Самоуверенность" - есть эмоциональная человеческая категория. Она, собака, отражая её, эту категорию косвенно, изначально не ставит перед собой конкретную цель "низвергнуть". Она просто, по мере роста и развития, пробует свои силы (физические и интеллектуальные {рассудочная деятельность}). Разумеется, с одним только вектором - занять как можно более высокое место в группе (а там уж как получится: возможно и - низвергнуть, вовремя; "....Акела промахнулся..." - ага?). Сообразно с этой "пробой пера", она останавливается на своей иерархической ступени, соответствуя своей природной данности, к тому же подкреплённой сопротивлением более "сильных" членов группы. Разумеется, на место "вожака" могут претендовать немногие: слишком велика ответственность (за сохранность группы/cтаи), но быть как можно ближе к нему на иерархической лестнице - вполне комфортно. Впрочем, вся ролевая структура группы (от альф до омег), получает от своего места свои преимущества (что естественно). В частности, особь-омега, подлизавшись к вожаку, милостиво получает от него немалую толику добычи, в которой вожак отказал бы другой собаке, потенциально претендующей на его место. А вообще-то каждая особь в стае имеет свою функциональную принадлежность, с коей обязана справляться во имя выживаемости стаи, в проекции - на выживаемость вида. За этим следит вожак, наказывая в случае проявлений анархии. Сорри за общее место.

мон ренессанс добавил(а) [date]1297998286[/date]:
Алиса, исключительные фотографии, абсолютно доказывающие Ваши посты... И очень экспрессивные! Прям собашку жалко до слёз! Ухххх - какая Вы..... беззззззззжжжалоссссссссс тная! Пёска ажно кричит! Осталось - только лапами ему топать!!!!

мон ренессанс добавил(а) [date]1298000774[/date]:
Ах вот ещё что, Дана,
Цитата:
и думать,что если соба прошла вперед тебя в дверь - то тебе как человеку-лидеру -"конец" - при удобном случае съедят, а при неудобном покусают )) -
Присоединяюсь к сарказму, но... тем не менее... расскажу. Мне всегда было пофихх - я ли, они ли вышли первыми из квартиры, хотя классическая логика этологов мне в трактовке этого вопроса понятна. Переехали на новую квартиру. С лифтом к тому же, о коем моим собакам уж совсем ничего не было известно. Так вот, на новом месте, ни из квартиры, ни из лифта/в лифт первыми их не выгонишь/вгонишь: ждут, когда войду/выйду я/. Значиццо, в экстремуме всё "глубинное" вожаццкое вспомнено? - типа "поперёк батьки в пекло не лезь"
_______________________________________
http://www.silverpoodle.ru

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.


Последний раз редактировалось ??? ?????????; 18.02.2011 в 15:11.
  Ответить с цитированием