Алиса, фото-супер, очень красноречивые!!!!!!!!!!!
"у нас ведет себя очень прилично, а у мамы ,как ему хочется."
Вы ему четко установили правила поведения в вашем доме - он, как не дурак, все внял - и под козырек. У мамы другие правила - там тоже внял... Не вижу попытки стать вожаком ( у собаки), извините :)))))
Я, видимо, многие вещи не воспринимаю как посягательство на мое лидерство, и, вообще, на то, что я Человек- и этим все сказано...:))) Мои примеры (если интересно, конечно): старшая тойка- дама с большим сердцем и большим собачьим умом. Взяв ее в три мес, я регулярно совершала все процедуры по уходу, в том числе и стрижка когтей- проблем не было, но в один прекрасный момент, примерно в месяцев 7-9 она стала истерично избегать данной процедуры, что послужило-не знаю, может на груминге отрезали чуть больше... факт - процедура для нас стала не выполнимой: как только видит кусачки в моих руках - шмыг под кровать...попробуй достань. Я решила проявить чудеса хитрости и терпения - стала ей под шумок, неожиданно состригать по 2-3 когтя до тех пор пока она не просекала, что что-то не так. Так продолжалось у нас примерно полгода. В результате- тойка, осознав, что это ее не убьет преспокойно дает проводить данную процедуру. Так же было с бритьем морды - я поступила проще - каждый месяц водила к грумеру, а через год - взяла машинку в руки - и у нас нет проблем...:))) С младшей - я решила не церемониться, т.к. соба- большая (по размерам) пройдет и более жесткий метод (думала я): после очередного мытья - решили побрить морду - мама дорогая- держали всей семьей :))). В итоге, чтобы "лошадь не брыкалась" - запеленали в простынь, когда соба поняла, что сопротивление бесполезно ..... у нее реально потекли слезы - она заплакала...:(((( Вы видели как плачут крокодилы? - Зрелище не для слабонервных (а я как раз отношусь к таким :)))). Умужа -давление подскочило и он сказал : "Все. Пойдем по тому же сценарию - каждый месяц, если надо 2 раза в месяц- к грумеру!!!!" А вот с когтями у нас полный салон - девушка разваливается - стрижем, пилочкой обрабатываем :)))))))))
Вообщем, видимо, они меня раскусили и не быть мне вожаком :((( :))))
мон ренессанс,
Цитата:
Она просто, по мере роста и развития, пробует свои силы . Разумеется, с одним только вектором - занять как можно более высокое место в группе (а там уж как получится: возможно и - низвергнуть, вовремя; "....Акела промахнулся..." - ага?). Сообразно с этой "пробой пера", она останавливается на своей иерархической ступени сообразно со своей природной данностью, к тому же подкреплённой сопротивлением более "сильных" членов группы. Разумеется, на место "вожака" могут претендовать немногие: слишком велика ответственность (за сохранность группы/cтаи)
|
может быть действительно мои собаки, да и собаки моих друзей- знакомых- не претендуют (чуют, что силенки не те :))))
Цитата:
особь-омега, подлизавшись к вожаку, милостиво получает от него немалую толику добычи, в которой вожак отказал бы другой собаке,
|
ближе- то не куда - вот она Я :)))))
Мы много говорим о том, что любим очеловечивать своих собак. Не доводится ли Вам, дамы, что мы с таким же успехом особачиваем человеческую семью, превращая ее в стаю :))))