Цитата:
Впрочем, пацифистам от кинологии, мне подумалось, уже непереварим сам термин "команда". Они предпочитают "собеседование" вкупе с готовностью перейти на собачью сигнальную систему.
|
Цитата:
Мне кажется, что, пока мы будем себя растрачивать на "природные удивления" (хотя принцип: "об общего - к частному" мне абсолютно близок) ....мы утеряем и принцип привычно-коммуникативного общения с собаками, возводя их в тот интеллектуальный ранг, коий им не присущ по определению (ибо всего лишь собака - есмь). Опять же вижу в этом проявление антропоморфизма. Кста, как только я ступала на этот путь (были такие моменты), моментально получала в ответ от собаки в лучшем случае - непослушание, в худшем - полную наглось. Блокировалось/корректировалось это поведение мною - в течение суток. И все довольны. Никакого недоверия ко мне, послушание и счастье, особенно проявляемое, когда я их просто пускаю к себе в комнату (у них есть своя), позволяя поваляться на моей кровати. Вот в подтверждение беспредельного доверия и послушания что могу вспомнить. Приболела одна из моих собак. Понадобилась внутривенная инъекция, капельница. Ветврач, вставив иглу в вену, сказал мне: "держи изо всех сил (собаку)". Я ответила: "зачем? она и так будет лежать". Вот так и лежала - кверху пузом, заметьте, что само по себе очень символично.
|
Я, кста, придерживаюсь принципа "неперегибания" - иной раз "пацифисты" такого навыдумывают, что ой... ))))) Крайности везде плохи.
А на Степе нашем даже стоматологические операции проделывали(под местным наркозом) - причем дольше всего нуна было уговаривать доктора, а Степа лег на стол - и все)))))
Если Вам комфортней и понятней определенным образом поступать/воспитывать - нивапрос))))) Я нашла другой путь и, заметьте, мало того, что избавилась от кучи проблем, так и не приобрела ни одной из тех, что обещают канонические теории))))) Более того - я, в отличие от многих, МОГУ СРАВНИВАТЬ результаты, потому что ПО ОПЫТУ знаю методы и пользовалась ими. Вы же пытаетесь делать выводы на основании теорий, что недостаточно.
В чем каждый раз убеждаюсь - невозможно обучить кого-то методом, который не понял сам. Кого как воспитывали - тоже имеет значение. Импринтинг, однако)))))