Цитата:
Первоначальное сообщение от Дана
ЛенУля, что Вам кажется на данном симпозиуме не правильным, не логичным и смешным?
|
Много чего. Я вообще не сторонник формул в дрессировке. Ситуации разные, люди разные, собаки разные и разные в разных ситуациях.
Я сторонник дрессировки на положительном подкреплении, но без перехода на маразмы.
Например, ко мне и 3-м привязанным ко мне ооочень не маленьким собакам, подходит женщина с двумя кобелями, один из них бесповодочный зарылся носом в попу агрессивному коблу, который у меня на дрессировке и готовится делать садку, второй морда к морде с невыдерженной щенявкой. Минут 10 я с сумашедшей скоростью запихиваю в них вкусняхи, не давая отвлечься, т.к. понимаю, что будет катастрофа. Барышня говорит, какие у Вас девочки, отвечаю, это кобель, барышня бледнеет и судорожно начинает отпинывать своих собак. Ситуация, в которой у меня была возможность вести себя красиво по отношению к собакам с пользой для контакта и дальнейших дрессировок. Выроботать пищевую мотивацию я успела, и скорость запихивания вкуснях у меня тоже не хилая:)
Ситуация два. Выхожу из лифта и собака пытается скакать на впритык стоящего соседа. Отдернуть физически не могу, т.к. за мной двери лифта и почтовые ящики сбоку. Пихать вкусняху нету времени, да и мотивация будет слабее, самое эффективное это пендель, причем сильный, чтобы точно отреагирывала. Где-то так.
А товарищ психолог всем советует, простите, жить собачьей жизнью.
Моя сотрудница, разобрала его на цитаты. С ее позволения закину несколько моментов, с которыми я согласна:
ЛенУля добавил(а) [date]1298054186[/date]:
Жах. Просто жах. Не, ну я понимаю, что охота быть оригинальным, но не до такой же степени.
Скажем так - про волков и устройство волчьей стаи мужик весьма мало знает. Явно начитался "научных" трудов тех "ученых", кои волков исследовали полудохлых или раскормленных наоборот в зоопарке.
По поводу не здороваться с собакой - это он вычитал где-то ерунду и опроверг. Открыл Америку. Наоборот, как бы, с собакой лучше бурно не прощаться, а то, что с ней нельзя здороваться - хз, где он это почерпнул.
По поводу не пропускать в дверь, не пускать на кровать и т.д. - зависит ОТ КАЖДОЙ. ОТДЕЛЬНОЙ. КОНКРЕТНОЙ. СОБАКИ. Моя колляха и вкусняхи со стола получала, и спала со мной вместе и все это было ей разрешено, потому как я, наоборот, ПОДНИМАЛА ее статус, она была очень неуверена в себе. И на кусачки водила, подтягивала ее самомнение.
А некоторые собачки учеников (не зависимо от размеров\породы), от чихов до лаек, лабров и т.д. - при попытке хозов просто лечь на СВОЮ кровать - рвут хозяев. Потому как их надо было гнать оттуда со младенчества. А их нежили, любили и ласкали.
ЛенУля добавил(а) [date]1298054199[/date]:
Дальше.
Цитата:
"ваша собака достаточно часто подходит к вам, чтобы вы ее погладили".
Хэ!! Собаки многие любят гладиться но при этом ни в грош не ставят хозов. Она часто приходит и ТРЕБУЕТ ласки и почесушек, вы для нее почесушечная машина. Когда ей надоело - она уходит. А потом рвет того же хоза, который попытался лечь в свою постель.
Цитата:
Но вы можете сказать: если собака находится в состоянии агрессии, когда защищает свою пищу, разве не надо брать на себя роль вожака в этой ситуации? Нет. Если вы понаблюдаете за волками, живущими в естественной среде, вы заметите, что волки, которые находятся на более низкой иерархической системе, точно так же будут защищать свою пищу от волков, которые более главные. Например, вполне нормальная ситуация, когда волк и волчица — вожаки — подошли чуть ближе, чем положено, к волчонку, и волчонок точно начал защищать свою пищу. Волк и волчица просто отойдут в сторону.
- это вааще! Я лажу. Взрослый волк не то, что оттреплет рыкнувшего на него мелкого - он сожрет его вместе с тем, что тот защищал. А собака, канеш, только оттреплет и отнимет. Ну вот нафига такую хрень городить? Ну, про рычалки я там ниже напишу и про "опоздали на работу"
Цитата:
И волки на свободе живут в семье — волк, волчица, волчата разных возрастов. Они живут, как семья, заботятся друг о друге, оберегают, особенно молодое поколение. Когда рождаются щенки, старшие помогают.
Ага! Именно! ))) Волки в природе живут равноразделенно: пара (волк и волчица) Щенки с ними живут тока до половозрелости. Потом покидают родителей. Одиночки - и таких очень много. Всю жизнь часто. Особенно самцы. Стая. Оберегают, помогают...поддерживают.. Он, походу, перепутал с дельфинами или обезьянами. Не, есть у хищников суки-сиделки и т.д. Но это до того периода, пока не начнутся разборки за лидерство. А так очень часто сука может поубивать щенков конкурентки, первой суки, если метит на ее место. А также суки и своих щенов убивают, и жрут их даж, если голодное время, чтоб выжить.
Цитата:
А потом началась новая эра, которая провозгласила, что нельзя бить детей и собак. То есть все насилие было оставлено в стороне.
А не обязательно их бить. Хотя иногда отшлепать и полезно. И тех, и других. Потому как массовым целованием в попу, с жалобами детей на родителей в полицию и прочее и породили на просвещенном Западе (и до нас добралось) тот факт, что в школе преподом уже стремно работать, "деточки", воспитанные в любви и вседозволенности, без ограничений, зная, что им "ничего не будет" в глаза учителям тыкают факи, посылают матом и т.д. С собаками часто та же история. "Наш масик лежал в дверном проеме и костку грыз, мы не могли выйти, он рычал и кидался и мы на работу опоздали на 2 часа". Это НОРМАЛЬНО?? А все потому, что - кушает собачка - пусть кушает, она рыкнула - не трогайте ее, лучше отойдем.
Ага, вот оно!
Цитата:
Что же вам делать, если ваш щенок рычит, когда у него косточка или миска с едой. Отойдите! Собака не выиграла, не победила. Собака хочет просто быть уверенной. Если вы отошли, собака поймет, что вам можно доверять, что вы не съедите кость.
Она и так в этом будет уверена, если постепенно приучать щена к тому, что рука возле миски во время еды - подкладывает еду, что забирая кость - мы даем другую и т.д. Но не ПОТОМ, как оно уже начало рыкать, а сначала учим. Если рыкнуло - поздно. Надо объяснить неправильность такого поведения. А вот если собака на нас рыкает, а мы боимся - не, ну вы сами подумайте - что будет, када оно вырастет. Все те же порванные хозы, или не порванные, но ходящие по квартире по расписанию собаки.
Цитата:
А теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами собаки. Вы собака. Вы гуляете, обнюхиваете травку и вдруг сирена: «Ко мне-е-е!». Но в этом же не имеет ничего общего с тем, чтобы подойти. Это, скорее, напоминает вам бомбардировку, атаку на собственность. Вы думаете: «Где же где же это нападение?» И видите другую собаку: «Вот же, вот же это нападение». И, естественно, вы бежите к другой собаке. А с большого расстояния та, другая, собака выглядит маленькой. Но чем ближе вы подходите, тем больше собака, и вы уже не бежите, а потихонечку подбираетесь ближе, все время слушаете: есть ли сзади поддержка от хозяина. И, естественно есть, потому что вы лапами своими чувствуете, как трясется земля. Вы слышите, что кавалерия торопится на подмогу, крича, как в рог. Ага, это сигнал к атаке. И вы все бежите вперед и в какую-то секунду обнаруживаете, что уже нос к носу стоите к другой собаке и пытаетесь ее запугать. И думаете: «Что же мой хозяин так медленно подходит?» Вот, наконец, подошел хозяин, и вы думаете: «Ну, все, можно начинать».
Дак не надо ОРАТЬ "Ко мне", можно дружелюбно, весело крикнуть. Да и потом - ну что за бред, если хоз кричит "ко мне" - то это сигнал, типа, к нападению?? Где такое возникло, что надо было скурить, чтоб такое придумать? Как правило, собака бежит к другой собаке не нападать, а общаться\нюхаться\играть, и наш крик игнорит, а не воспринимает, как сигнал нападения. Ну, про то, что с большого расстояния собака выглядит маленькой, а потому наша собака бежит на нее нападать (дура, наверно, или со зрением плоха), а тут подбегает - а она большая, ну тут, думаю, все и так все поняли.
Цитата:
Сука чувствует свое материнство, но многие люди этого не знают. Я как то получил телефонный звонок от очень огорченного мужчины. «Моя овчарка-сука, по моему, сошла с ума», — говорил он. Я спросил: «Что она делает?» «Она залезла в шкаф, а когда я подхожу близко, она начинает рычать». Хозяин побил собаку, однако это не помогло. Я спросил: «Когда у собаки была течка?» Оказалось, 2 месяца назад. Я ему сказал: «Ты изверг! Ты только что напал на мать с детьми. Ты делаешь то же самое по отношению к своей жене, когда у нее родовая деятельность?»
Ага. Не тока собаки у нас дыбилы, что путают маленькую собачку с большой - у нас и хозы дыбилы. Нет, ну то, что у суки была течка 2 месяца назад, видимо = щенности. Не, ну ладно, мало того, что хоз свою течную овчарку провтыкал и она повязалась с кем-то непонятно кем, так хоз еще и не заметил, что у него собака щенная ходит, в три раза больше в животе. И озаботился тока тем, что она рычит. А великий спец, которому он позвонил - даже не спросил - а вязали собаку или нет, или она сбегала, или что там было. Не. У него течка=щенки.
Цитата:
Судья на собачьих выставках, присваивает оценки более мускулистым собакам, поэтому генерируются породы собак кобелиного типа. И если эта тенденция сохранится, то скоро мелкие породы в процессе отбора станут очень агрессивными. И соответственно, надо об этом говорить с судьями.
Эээээмммммм.....
Цитата:
Когда они хотят впечатлить или напугать кого-то, то подходят ближе; когда собираются подраться, то притрагиваются. И если вторая собака не хочет вступать в драку, тогда это прикосновение более телесное, и если драка в результате не происходит, то тогда одна собака влезает на другую, что напоминает совокупление — так они мирятся.
"Ну что Тузик, так кто у нас сегодня лох? Прааавильно (залезая мириться)" А Тузик на попытку залезть часто и в мордас может дать. Они так не мирятся, они так показывают, кто круче.
Цитата:
И некоторых проблем сложно избежать, потому что некоторым вещам собаку достаточно сложно научить. Чтобы научить собаку не бегать за бегущими людьми, трудно найти бегущего человека: вы же не может попросить бегуна остановиться, сказать ему, чтобы он дал лакомство собаке, а потом продолжал бежать
Эээмм.. еще раз. А зачем бегун должен ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ И УГОЩАТЬ собаку, если она за ним погналась?? Никак для того, чтоб закрепить в ней "гонись за мной и получишь еду". Это сложно, оказывается (ну, видимо, в Америке так). А я всегда думала, что если собака попыталась погнаться за чем-то, то ХОЗЯИН отзывает ее, отвлекает на игру, на догонялки, игрушку, вкусняшку, и, как тока собака отвлеклась от раздражителя и переключилась на хоза - угощает ее. И в чем сложность???