мон ренессанс, если еще и на эту тему оппонировать (человеческих взаимоотношений) ,то " Астапа понесет" в бескрайнюю даль "вечной лирики"

:)))) Давайте лучше вернемся к "нашим баранам" :))))
Не поленитесь, прочтите книгу "Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак"- это серьезная исследовательская работа авторов- фундаментальный труд, с большой библиографией, в силу первого первого образования авторов, написана доступным языком; рекомендуемая к прочтению как просто интересующимся, так и этологам, кинологам, антропологам и т.д. Кстати, я думаю, заводчикам, кто интересуется генетикой , тоже будет интересно. Многие моменты поведения собак проясняются именно с эволюционной точки зрения. Есть в электронном виде :
http://lib.ololo.cc/b/99345 и в бумажном ( заказывала через инет).
Дана добавил(а) [date]1298117725[/date]:
Алиса, т.е. Вы тоже не считаете, что собака, забравшаяся на диван, постель и т.п. повышает свой статус ?
Для меня так же постель (да и кровать заправленная тоже) - мой "гигиенический статус"- и собакам там делать нечего. А диван.... зову- залезают, говорю "слезь" - слезают... :))) но , например, кости на диване грызть нельзя, игрушками играть тоже.
Дана добавил(а) [date]1298119637[/date]:
У нас всем правилам поведения в доме младшую обучила старшая. Алиса, еще раз посмотрела на фото Вашего Нестора "взгляд "хитрого мученика"" и вспомнила интересную историю: Младшую мы привезли в 2.5 мес, пережив карантин, стали выгуливаться часто и по долгу (не соблюдая пятиминутное прибавление, рекомендуемое тренерами для адаптации). Видимо, младшая успевала изрядно проголодаться к моменту возвращения домой (кормлю всегда только после прогулок), и пока я строгала- резала на кухне им еду, она у меня за спиной подпрыгивая от не терпения, поскуливолаяла. Я , естественно, игнорировала, проявляя не дюжее терпение. Так продолжалось некоторое время. (правило №1 для собак в нашем доме - умей терпеть, сидеть и ждать, правило №2 - лаять без причины - НЕЗЗЗЯ!). Старшая, как "антиллегентная дама" правила соблюдает, сидит и ждет, и так же как и я, теряет терпение на нарушителя правил. Окончательно потеряв терпения, ВНИМАНИЕ, подходит к младшей (она ей тогда была аккурат по грудь, сейчас проходит первым этажем) и человеческими звуками (она , вообще, разговорчивая, очень смешно выглядит): "дяб,дяб,дяб, бе,бе,бе..." что-то такое проворчала - ни рыков, ни зубастых выпадов - ничего, только такое вот словоблудие, и отошла , села на место. МЛАДШАЯ - как первоклассница - молча- шлеп на "пятую точку". С тех пор за спиной у меня никто и никогда не лает. Оба правила выполняются всегда! Также она ее обучила тому, что при сборах на улицу необходимо спокойно лежать (а не носиться за мамой, помогая найти очередной носок :))) возле двери и ждать. Вот так бескровно и без насилия над личностью (моей) воспитываются мои собаки :))) Справедливости ради, надо сказать,что плохому (с моей точки зрения, может у них, у собак, это и норма) она тоже научила - но это уже другая история....