Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2011, 16:44   #3
Дана вне форума
Дана
Кандидат

Получено благодарностей: 352 в 103 постах

ЛенУля, спасибо за развернутый подробный ответ, очень интересно. Скажите,пожалуйста, Ваше мнение о волках основаны на личном наблюдении за ними на воле? Интервью с человеком прожившим в стае, несколько отличается от Вашего : http://burtin.livejournal.com/24621.html и его книга Я. К. Бадридзе Волк. Вопросы онтогенеза поведения, проблемы и метод реинтродукции, но она несколько о другом http://lib.ololo.cc/b/138569/read#t1
Цитата:
Когда они хотят впечатлить или напугать кого-то, то подходят ближе; когда собираются подраться, то притрагиваются. И если вторая собака не хочет вступать в драку, тогда это прикосновение более телесное, и если драка в результате не происходит, то тогда одна собака влезает на другую, что напоминает совокупление — так они мирятся. "Ну что Тузик, так кто у нас сегодня лох? Прааавильно (залезая мириться)" А Тузик на попытку залезть часто и в мордас может дать. Они так не мирятся, они так показывают, кто круче.
Пример - наблюдение из ежедневной прогулки моей молодой собы. Гуляем со взрослыми собаками (лабрики - суки 4 ( причем данная соба очень не добрая - рвет наглых и чужих) и 6 лет, астралийская овчарка 2 года, молодняк по возросту +- 2мес от нашего). Входим в зону свободного выгула - молодняк учуял появление подруги- бегут все навстречу , поздаровкались, побесились, влетаем на площадку , где размеренно ходят матерые суки, они никогда не подходят первыми, ждут, моя иногда забывается, подойдет сбоку дотрагивается до головы-шеи груди - в ответ слышно какой-то звук, но не рык ( явно не довольство), моя- переходит во фронтальное положение мордой к морде, пригибается в коленях так, чтобы казаться ниже ростом, виляет всем туловищем и пытается приблизится к комиссурам, матерая сука отворачивает морду, корпус поворачивает на градусов 20-30 - типа "простила" и тут моя 6-7-мес подростковая дитетка делает садку и катается паровозиком сколько хочет (и проделывает сей фокус со всеми большими взрослыми собаками) и никто ее не скидывает и даже не пытается обозначить не правильное поведение. Я не думаю, что взрослая особь позволяет молодняку понижать свой статус таким образом... Я пытаюсь найти объяснение элементу "паровозик" в коммуникации моей собаки. Кто говорит статус, кто - налаживают отношения, кто- подготовка к "взрослой жизни".

Кстати, все сигналы примирения о которых пишет и говорит Тюрод Ругос я наблюдаю у всех без исключения собак, особенно хорошо они заметны у дворовых, ну и у моих, т.к. их я наблюдаю почти 20 часов в сутки.

Дана добавил(а) [date]1298123396[/date]:
s-kardinal06,
Цитата:
А откуда, скажите, пожалуйста, в городе Санкт-Петербурге вдруг образовались зоопсихологи 20-ти годков отроду? И несут такой бред, что за голову берешься и не знаешь с какой стороны взяться, чтобы бедного хозяина какой-нибудь Жучки из этой ж.... вытащить, в которую ее зоошиз этот запихнул.
также как и психологи с большим жизненным опытом в 22года :)))) Вы абсолютно правы, что данная специальность в силу модности притягивает за уши кого попало. В том -то и дело, что надо бы сначала понимать, что ты хочешь от себя, от собаки, и от специалиста......т.е. пройти минимальный курс молодого бойца (чтобы критически подходить к рекомендации оных)

Дана добавил(а) [date]1298123971[/date]:

Дамы кто-нибудь занимается поиском (не только ПСС, но и бытовая дрессура по поиску вещей)?

Последний раз редактировалось ????; 19.02.2011 в 17:06.