Цитата:
Насчет лещеватости - у МНС встречала упоминание о том, что форма грудной клетки связана с формой черепа (т.е. у собаки с узким черепом грудная клетка будет Уже
|
ZoSo, а я не просто "встречала упоминание", а очень внимательно прочитала и запомнила как аксиому. Каково же было моё удивление, когда на практике мне встречалось обратное: с песТнями может сочетаться "узкий череп" с отлично развитой грудной клеткой! (как, кстати сказать, и - наоборот). Это - про пуделей. Ну а если пойти дальше и вспомнить РПБ, хортых, грейхаундов и прочих левреток с узкими черепами - ххде там узкая грудная клетка, вместилище легких, для собак, особо специализированных на "беготню-гон" за добычей, где работа лёгких едва ли не определяющая для функциональности этих пород? Другое дело, что в этом случае фронт не должен быть особо широк, но далее рёбра обязаны иметь достаточную изогнутость (опять же имея ввиду условия для нормального размещения здоровых, расширяющихся/сокращающихся при интенсивном движении собаки лёгких).
мон ренессанс добавил(а) [date]1298153772[/date]:
Сорри, МНС, ежели Вы это прочли. Но меня, действительно давно занимает этот вопрос: "связь "узкоголовья" с грудной клеткой.