Цитата:
Нестор учился поиску вещи в рамках ОКД на площадке. Обучение происходило элементарно: прятали игрушку , затем ходили с псом недалеко от неё со словами "ищи". Пес более или менее удачно находил игрушку и всё на этом. Дома мы постоянно тренируем навык, и конечно, Нестор находит запрятанные игрушки. Но вот как научить реальному поиску потерянной вещи, это мне непонятно. Например, если потерялся телефон или ключ, как собаке объяснить, что именно она должна искать? Если кто-нибудь знает, расскажите ,пожалуйста.
|
Алиса, Ужжжасно хочется просто тупо похвалиться. Но уж никак не поучать. В плане поиска вещи. И прочего "обыска местности". Добер мой делал всё это блестяще в рамках ОКД, как внутри квартиры, так и на дрессплощадке, не говоря уже об условиях свободного выгула. Здесь-то всё понятно. Но потом было следующее: я гуляла с ним в лесу (поздно ночью) и, действительно, потеряла ключи от квартиры. Представив, что мне, звонящей в дверь в столь поздний час, скажут папа-мама, я в отчаянии сказала доберу: "Ищи!" (получается, для собы посыл "в никуда"! ни с чем не соотносимый: псу не дали ничего занюхнуть,т.е. прочувстовать импринтируемое/ассоциируемое=искомое).Кор че: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что...". Но...Представьте, погнал он меня со скоростью кинематографического Мухтара (с Ю.Никулиным), нашёл и подал мне в пасти эти злосчастные ключи! Объясняйте, как хотите! Лично у меня объяснений - нет.