Svetus'ka', чуть-чуть поправлю.
Немцы составили первый стандарт породы большой пудель (Gross Pudel). Почти одновременно, но, все-таки раньше чем британцы. И автор немецкого варианта известен. Но тогда ещё не было клуба. Поэтому дотошные немцы официальной датой рождения стандарта породы Deutsche Pudel честно считают появление текста под эгидой Пудель-клуба. Тогда же под эгидой Пудель-клуба появился и отдельный стандарт мелкой разновидности пуделя (Zwergpudel, второе название Seidenpudel). До его появления для мелкой разновидности предпочтителен был белый окрас, а серый и другие не желателен. Что касается больших, то первоначально приветствовался только белый и черный окрас с допустимыми небольшими белыми отметинами на груди и лапах. Коричневый считался не желательным.
Стандарт Пудель-клуба был уже необходимым документом ещё и потому, что тогда же начались регулярные выставки собак.
Разрешение других окрасов у мелкой разновидности пуделя произошло потому, что нужно было уходить фенотипически от родственников - болоньеза (его тоже придумали и "вычистили" немцы, а вовсе не итальянцы) и французского барбишона (мелкого барбе). Трансформации окрасов у большого пуделя способствовали, кроме всего, смены моды на прически. Пегий шнуровой не смотрелся, а именно эта прическа долгое время доминировала на выставках в Германии и Британии.
Приведу довольно большую (уж простите) цитату из очень хорошей книги:
======================================
Роза Энглер-Меззадри
Размышления о стандарте пуделя.
(Избранные места из главы «О стандарте» книги «PUDEL»,Издательство Muller Ruschlikon Verlags AG, перевод и комментарий Н.А.Масленниковой)
Составители первых стандартов.
Не удивительно, что любители пуделя в Германии, Венгрии так же как и Франции желают добиться для своей страны права быть признанной родиной этой чудесной породы собак. И для такого признания этих трех стран, а также для России и Испании, можно найти весьма старинные доказательства существования, а возможно, и возникновения пуделя именно там.
Первое детальное описание (стандарт) породы под названием "Немецкий пудель" представил в 1880 году в Берлине Людвиг Бекман. Однако, несколько позже, права называться страной происхождения породы добилась Франция и это случилось прежде чем Германия официально отказалась от своего первенства. Причем произошло это не потому, что французского барбе официально признали предком пуделя, а, прежде всего, благодаря беспримерной активности тогдашней Президентши Французского Пудель-клуба. Продолжающий действовать до нашего времени стандарт был составлен мадмуазель Жанкурт-Галиньяни и принят, как обязательный для пудель-клубов других стран-членов FCI в 1936 году. Дополнения и изменения, добавленные за прошедшее время, не внесли серьезных корректив и коснулись только ростовых границ разновидностей, а также признания новых окрасов и вариантов причесок.
Большое влияние на развитие нашего элегантного пуделя оказали в начале 20 века, прежде всего, состоятельные английские разведенцы, которые занимались своим хобби с великим энтузиазмом. Даже легендарный Footit, который побудил в 30-е годы м-ль Жанкурт не только к созданию ствндарта породы но и к неустанному разведению, происходит из Англии. Его первая кличка Nunsoe Dapper. Он родился в 1931 году от английского Чемпиона Springgan Bell и Cheveley Chepress. Мадмуазель Жанкурт, владелица Футита(Деппера) написала в своей книге "Les Caniche et leur elevage" о нем так: «1932 год - великий год для пуделя! Футит совершил перемену моей жизни. Он побудил меня к неустанному разведению. Он стал причиной моего фанатического отношения к этой породе собак, именно он поддерживал во мне все возрастающую любовь к пуделям." Именно он и стал идеальной моделью при составлении м-ль Жанкурт стандарта породы.
Проблемы с ростовыми границами.
Президент Пудель-клуба Франции М.Жанкурт-Галиньяни, влиятельная предводительница мелких пуделей тридцатых годов крепко держала требования стандарта в своих руках. А так как исходной (стандартной) разновидностью по которой и следует составлять стандарт она считала малого пуделя, то ей показалось правильным установить верхнюю границу роста большого пуделя 55см и она настояла на своем мнении. Возвращаясь к прошлому следует признать, это требование было однозначно ошибочным и если бы оно сохранилось до наших дней, то привело бы к полному исчезновению поистинне сказочного королевского пуделя.
Большой пудель
Когда сто лет назад в Германии произносили "пудель" то имели в виду БОЛЬШОГО ПУДЕЛЯ. В народе бытовало еще одно название "королевский пудель". Для него был составлен в 1880 году первый немецкий стандарт. И по-английски большой пудель тоже основной и называется "стандартным" - Standard Poodle. Огромных пуделей задолго до наступления 20 века разводили и в России.
Однако, требования стандарта, составленного Жанкурт-Гальяни привели к тому, что еще лет 40 назад большие пудели в Европе были значительно мельче по сравнению с теперешними. Например, практически все девять пометов, которые были внесены в 1963 году в Швейцарскую племенную книгу (SHSB) как "большие пудели", происходили из переростков малых пуделей. Поэтому они достигали в среднем небольшого роста - 48см. Потомки такого "большого" пуделя через некоторое время снова деградировали в малого. Но ведь и верхняя граница стандарта для больших пуделей была тогда установлена на 55см. Конечно, ни одну из этих собак никак нельзя было назвать большой. Особого интереса к пуделям такого размера не было и на выставках, так называемый, большой пудель почти не встречался.
==========================================
кто не читал это раньше или хочет вспомнить что там ещё написано -
пожалуйста "Пудель-Ревю 9/2003 там ещё много чего...
Вот обложка для более легкого узнавания

Кстати, на обложке работа знаменитого русского художника и медальера Фёдора Толстого (рельеф из воска для отливки).
Семья художника с обожаемым большим пуделем (здесь он ещё щенок). Работа 1812 года. Хранится в ГТГ.