EGOR, сильно забелённые щенки - это все равно ЧЕРНАЯ СОБАКА - с белыми пятнами - а раз не дают белого значит они присто ЧИТСТО черный вариан преемущественно - то есть именно ВВЕЕ.
От таких собак могут быть ТОЛЬКО черные - сплошные или пятнистые - уже не важно, но НЕбелые.
и забеленные арлекины от таких предков просто имеют "много генов белой пятнистости" и генотип ВВЕЕ
Нормальный для пуделя НЕчерный окрас обеспечивается гомозиготностью в аллеле "ее".
Я действительно никогда не имела и даже не планирую иметь арлекина у себя. Но наследование белой пятнистости мною изучено неплохо и теоритически (книги по генетике окрасов) - и практически - начиная с мисмарок у пуделей и заканчивая семью годами работы в клубе с большим поголовьем японских хинов.
И щенков японского хина на актировках я повидала - огого... У нас в том клубе на выставке-племосмотре как то сук открытого класса 11 щтук было. Эксперт (выставку судила Инна Бегма) - чуть не упала увидев этот ринг...
А чистый ч-б окрас хинамне представляется аналогичным по генотипу пуделю арлекину в немецком стандарте (и без крапа). Возможно я заблуждаюсь, но это мое мнение.
Так вот - за все время среди десятков щенков-хинчиков ни разу не было БЕЛОГО - просто потому, что там ВСЕ собаки были ВВЕЕ. Это уже потом, позже стали и рыж-белых разводить, но старые крови все были гомозиготно НЕбелые.
Количество и размер пятен варьировались изрядно, но - пятна черные были всегда.
Как то вот так.
Magic Mist добавил(а) [date]1298999602[/date]:
По аналогии - потому и у арлекиноводов тоже редки белые щенки...
Потому как они стараются на гомозиготно черной (или гомозиготе любого другого ОКРАШЕННОГО окраса) основе разводить, и это понятное стремление.
По сути - белый от двух арлекинов аналогичен рыжему от двух фантомов.
Просто поголовье фантомов насыщено рыжим окрасом и многие собаки имеют генотип ВВЕе - потому и часто бывают рыжие от фантомов.
Арлекинов же, видимо, значительно реже используют с однотонными собаками.
Что и верно в целом - так как (теоритически) уровень необходимой (по немецкому стандарту) белопятнистости может быть не достигнут в такой вязке.
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.
|