Останина Татьяна, да лаааанооо...
emerei, не читала наверное новую, но читала много старого и не только русского.
Про аллель К точно читала, но навскидку не припомню что именно он конролирует - я же не совсем спец на деле. И наизусть ессно всего не помню...
А так - всегда пожалуйста)))
На аллели Вв и Ее элементарно можно тесты сделать - в том же Питерском Зоогене. На Вв мы уже делали в Омске одной собачке.
И будет сразу ясно. От чего скакать.
И еще - я совершенно уверена, что сохранение окраса возрастное - не зависит от гомозиготности в аллелях Вв и Ее, а совершенно от других факторов зависят.
Две из трех ОЧЕНЬ черных мне знакомых собак - именно гетерозиготы. Один коричневогенный - сын стойкого окрасом коричневого, второй рыжегенный - сын рано поцветшего красного. Вот.
Порча же окраса бывает двух видов, причем они между собой вообще не связаны. Это потеря интенсивности основного окраса и появление седины. Наследуются отдельно, но могут быть одновременно выражены.
Magic Mist добавил(а) [date]1299002272[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от emerei
Дык щас такое практически не встречается! Даже при статистике больших чисел
|
Это да...
Ведь потенциально черная собака может скрывать в генотипе в рецессиве гетерозигы по коричневому (Вв), белому - рыжему (Ее), подпалому (Аат), соболиному, тигровому и тп разным окрасам!
И это не считая отдельно наследуемых мисмарок.
Так что чем глубже копаешь - тем больше понимаешь ограниченность собственного контроля над происходящим.
Доля счастливой удачи - черезвычайна велика в итоговой успешности заводчика.
magic-mist@yandex.ru
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.