Света, все верно. Подпал рецессивен.
НО он может быть явно выражен только на собаке черной (серые - это черные с перецветом) или коричневой, то есть на тех у кого стоит хотя бы одна доминанта в алле "е" - или ЕЕ или Ее.
Черный фантом ВВЕЕ или ВВЕе (+ носитель белого или абрикоса), черный фантом носитель коричневого ВвЕЕ или ВВЕе(+ носитель белого или абрикоса), коричневый фантом ввЕЕ или ввЕе (+ носитель белого или абрикоса).
На этих вариантах - подпал ВИДЕН.
Если же собака рыжая или белая - то есть имеет генотип ВВее или Ввее (+ носитель коричневого) - то подпал не отличим от основного окраса и собака совершенно однотонна.
В редких случаях заню были варианты, когда на абрикосе был визуально рисунок подпала в детстве.
Подпал как и чепрачность контролирует отдельная группа генов - никак не связанная с теми, что отвечают за белые пятна. Потому и возмущение многих разбирающихся людей от называния подпала "пятнами" происходит.
Это же совершенно разные вещи.
Сразу же поясню своё понимание отчего арлекины часто несут подпал.
Оба окраса вне стандарта по сути в крупнейших организациях в мире - и часто разводятся совместно и в свободном режиме. Потому и насыщенность арлекинов генами "ат" столь велика.
Однако мне представляется крайне нежелательным использование этих окрасов вперемешку в разведении. Не навязываю мнения, но для меня это - ну вот совершенно тупиковый вариант. ИМХО.
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.
|