Спасибо Анечка-мне тоже далеко ходить не пришлось-вчера эту же статью нашла и еще одну-чуть позже её выложу.
В ней речь идет о том, что в-каротин в присутствии прогорклых жиров и полиненасыщенных жирных кислот( к коим относятся линолевая, линоленовая. арахидоновая и тд и в наибольшем количестве содержащихся как раз в растительных маслах и рыбьем жире) очень быстро окисляется , что значительно уменьшает его усвояемость.
Зато повышается его усвояемость общеизвестным антиоксидантом -витамином Е. Как раз за счет уменьшения окисления.
Обе статьи тоже не то, что я читала-одна статья была по диетологии о вреде строгого вегетарианста у детей.
Вторая была по диетологии плотоядных-поскольку природный рацион плотоядных лишь в малых количествах содержит растительные масла-вся их биохимия больше расчитана на процессы в присутсвии животных жиров.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Aikenka
Я не знаю, где я читала информацию о том. что каротин лучше усваивается в присутствии именно животных жиров. Вот, поискала, что нашла:
КАРОТИН КАК ПРОВИТАМИН А
общие сведения
Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров ретинола, в основном, с пальмитиновой кислотой. Наряду с ними, чрезвычайно важным источником витамина А в питании служит каротин.
Каротин, попадая в организм человека, всасывается через стенки кишечника, накапливается, преимущественно, в печени, где и расщепляется с образованием витамина А. Такова общая схема усвоения каротина. Однако эффективность данного процесса на отдельных его этапах подвержена значительным колебаниям в зависимости от большого количества различных факторов.
Эфиры ретинола и каротиноиды, поступившие с пищей в желудочно-кишечный тракт, в виде жировых глобул поступают в тонкую кишку, где в присутствии желчных кислот происходит их эмульгирование и образование мицелл.
Гидролиз эфиров ретинола до ретинола и свободных жирных кислот осуществляется неспецифической панкреатической липазой. Свободный ретинол и -каротин образуют в просвете кишечника смешанные мицеллы, в состав которых входят желчные кислоты, жирные кислоты, моноглицериды, холестерин и др., и в таком виде достигают поверхности микроворсинок энтероцитов. Образование мицелл существенно повышает эффективность всасывания каротина и ретинола.
|
Исходя из того что наибольшее количество пальмитиновой кислоты(около 44%) содержиться в животных жирах, вывод напрашивается сам собой-нет достаточного количества пальмитиновой кислоты, нет эфиризации ретинолов, нет образования смешанных мицелл, а следовательно ресорбция идет не столь продуктивно.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Aikenka
Решающим фактором для ресорбции каротина является наличие жировой среды. Богатая жиром диета облегчает усвоение каротина. При бедной жирами диете даже чистый кристаллический каротин, принятый внутрь без жира, не обладает почти никаким физиологическим действием. Отсюда ясно, что наилучшей формой препарата каротина является его масляный раствор или концентрат. Наибольшее количество каротина, растворенного в масле, способны усваиваться организмом на 70-80 и даже 90%. При этом природа самого масла имеет существенное значение, о чем свидетельствуют многочисленные наблюдения. Тут играет роль, повидимому и растворимость каротина в масле и наличие в масле окисляющих каротин примесей или стабилизаторов, химический состав масла и другие факторы, влияющие на степень ресорбции каротина. Проведенные на крысах опыты Бомсков и Руфа показали, что ресорбция каротина, растворенного в маргарине, практически равна нулю. При добавлении к маргарину одного процента ненасыщенных жирных кислот ресорбция каротина превышает 20%. Приведенные данные, правда, не согласуются с позднейшими исследованиями Абрамсона и Брюниуса, которые нашли, что -каротин одинаково выявляет свойства фактора роста, будучи растворенным в арахидном масле или маргарине. Очевидно, рецептура маргарина имеет существенное значение.
|
Вот и тут более поздние исследования показали что замена животных жиров в пользу растительных не имеет под собой почвы
Алёнка добавил(а) [date]1299142042[/date]:
wild rose country, -странно с вашей стороны по одной первой попавшейся мне в Инете картинке с неизвестной вам доселе рыжей дикой морковью делать выводы об источниках моих знаний. Поверьте мне-в университете меня достаточно хорошо обучили работать с источниками информации. Непрофессиональная пресса явно не из их числа.