Цитата:
Первоначальное сообщение от Аксанта
jorika, прочитала всю тему - дабы очень близка по работе Отдела Кадров . Могу с точки закона сказать - по трудовому законодательству трудоустройство и оплата труда может быть в двух вариантах :
1. Трудовой договор - где работодатель Вам конкретно прописывает все условия найма на работу , в том числе и форму оплаты, с указанием Ваших согласований и Вашего участия в долях. Соответственно оттуда и идет расчет Вашего заработка. (По поводу инструментария и укомплектованности рабочего места - любой работадатель обязан его предоставить в полном обьеме ).
Но как показала практика - инструмент парикмахера, закройщика и прочих спецфических профессий - индивидуален и может включать в себя затраты только по его содержанию- заточки ( обработки) и никак не отражаться на Ваших процентах. В данном пункте % не могут превышать 50% , так как работадатель несет расходы по содержанию помещений, отчислений в определенные службы и прочие расходы. И как правило з/п вообще составляет 30-40% и не более.
2.Официальное трудоустройство по трудовой книжке -
здесь уже работодатель устанавливает Вам тарифный оклад и может доплачивать премиальные. Начислять дополнительную з\п за переработку часов и допустим за выезды к заказчику ( с оплатой транспортных расходов).
Вот так определяет закон по труду. А лучше отрывать свое дело и не зависить от работодателя!Желаю удачи и естественно достойной зарплаты.
|
Большое спасибо! Все четко и по делу!
Я не стригу собак, кроме своих:) У меня работа совсем в другой области:) Спрашиваю по просьбе подруги:)